输电环节

国家电网 庞骁刚:凝聚数字之力 构筑智慧电网

2022-09-26 13:50:09 北极星智能电网在线

2022年9月13日上午,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安同志主持召开党组扩大会议,通报了中央关于庞骁刚同志任国家电网有限公司董事、党组副书记。

公开资料显示,庞骁刚,1972年出生,现年51岁,毕业于东南大学电气工程学院,硕士学历,在两大电网均有工作经历。

2022年国家电网公司规划数字化工作将要抓好六方面工作:加强数字化转型战略落地,加强数字化建设统筹协同,加强新型电力系统数字技术支撑,加强企业中台建设运营,加强网络安全与系统运行,加强党建引领与廉政建设。

庞骁刚在今年公开发言中多次提到了电力数字化转型的重要性并且对电力行业的数字化发展寄予了厚望。北极星输配电网 整理了部分精彩观点,以飨读者!

2月15日,国家电网有限公司2022年数字化工作电视电话会议。

庞骁刚在会议上表示,站在新起点,要把数字化工作放到更加突出、更加重要的位置。要认清形势,切实增强数字化工作的责任感和紧迫感。要保持定力,准确把握数字化工作的价值方向,更加注重赋能电网数字化转型、高质量建设、解决生产一线实际问题、管理技术结合推进和数据要素赋能。要找准路径,深刻理解数字化工作的推进策略,坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,在强基固本上下功夫,打牢“稳”的基础;在安全合规上下功夫,守牢“稳”的底线;在精准赋能上下功夫,找准“进”的方向;在队伍培育上下功夫,练好“进”的内功。

9月6日,二〇二二智能经济高峰论坛庞骁刚发言摘编

推动数字经济和实体经济融合发展,要把握数字化、网络化、智能化方向,对传统产业进行全方位改造。国家电网高度重视推进数字化转型,凝聚数字之力,构筑智慧电网,利用数字技术对电网生产、客户服务、企业经营进行全链条改造,深挖电力大数据价值,提升公共服务能力水平。

以数字化支撑新型电力系统构建。利用先进数字技术实现对新能源发电全息感知、精准预测,有效提高系统灵活调节能力,支撑高比例新能源并网消纳。在电源侧,建成全球规模最大的新能源云平台;在电网侧,建成世界首个大规模源网荷储友好互动系统;在负荷侧,打造新型电力负荷管理系统,有序接入负荷资源。

以数字化促进客户服务创新。利用数字化手段提升电力便捷服务、精准服务、智能服务水平。打造“网上国网”平台,“线上办、互动办、透明办”成为办电新常态。建成全球最大的智慧车联网平台,为用户绿色出行提供服务。

以数字化提升经营管理水平。利用数字技术推进经营管理全过程实时感知、可视可控、精益高效。打造新型资金管理体系,实现现金流“按日排程”;建成现代智慧供应链,实现物资业务全流程在线办理。以数字化服务社会治理。发挥电力大数据覆盖范围广、价值密度高、实时准确性强等优势,推广电力看经济、看环保、看“双碳”等大数据应用,服务政府决策和经济社会发展。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

国家电网将统筹发展与安全、速度与质量、成本与效益,全力推进电网数字化转型,服务数字经济高质量发展。

9月8日,能源数字技术与产业专业委员会启航仪式暨2022思极生态大会

国家电网副总经理庞骁刚表示,当前,能源电力发展面临保障安全可靠供应、加快清洁低碳转型、助力实现“双碳”目标的重大战略任务。电网是能源转换利用和输送配置的枢纽平台,提高电网数字化水平是数字经济发展的必然要求,也是构建新型电力系统、促进能源清洁低碳转型的现实需要。国网信通产业集团牵头成立能源数字技术与产业专委会,对促进能源技术与数字技术深度融合,赋能能源行业数字化转型与高质量发展具有重要意义。

5月27日,庞骁刚署名文章《电力计量为建设新型电力系统赋能》(来源:人民网)

《计量发展规划(2021─2035年)》(以下简称《规划》)对未来15年我国计量事业的发展进行了总体谋划和部署,为加快构建国家现代先进测量体系指明了方向。国家电网有限公司(以下简称国家电网)作为全球供电范围最大和供电人口最多的公用事业企业,计量已成为电网运营管理的基础,更是电力科技进步的重要支撑。一直以来,电力计量为国家电网计量管理模式的创新变革、供电服务水平的跨越式提升、计量技术的国际化发展提供了重要保障。国家电网将全面贯彻落实《规划》目标及重点任务,聚焦主责主业,积极探索电力计量工作新思路、新模式,进一步加强电力计量基础研究、深化电力计量应用支撑、强化电力计量全过程监督管理,为新型电力系统构建赋能,为加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业赋智。

计量管理现代化实现公平公正精准计量

电能表是国家电网数量最多、分布最广的资产,同时也是《计量法》规定需要强制检定的计量器具,如何保障电能表管理的规范,考验着国家电网的管理水平。国家电网大胆改革创新,设立国网、省两级计量中心,确保人、财、物等各类资源靶向聚焦计量管理薄弱环节,推动实现计量管理现代化,助力公平公正精准计量。

一是计量器具标准化。2009年,国家电网颁布智能电能表系列企业标准,对电能表的外观型式、技术要求和试验方法等进行了创新设计和规范统一,获得了2014年中国标准创新贡献一等奖,为国家电网计量现代化管理奠定了基础,有力推动了我国电能表产业快速升级革新。

二是计量检定自动化。为提高电能表检定效率,保障计量公平公正,国家电网自主创新,攻克了自动化检定技术难题,研制成功世界首条电能表自动化检定流水线。截至2021年年底,国家电网累计建设投运293条自动化检定流水线,每年可检定6600余万只电能表,实现了电能表检定模式“由分散到集中”、检定方式“由人工到自动”、检定数据由“线下到线上”的革命性跨越,做到了每一只电能表质量精准可控。

三是运行监测实时化。2019年,为进一步掌控每只电能表的运行状态,国家电网在市场监管总局的支持与指导下,开展了电能表在线监测与状态评价试点,实时评价每只电能表的运行误差,精准定位异常表计,变“固定周期检定”为“实时失准更换”,实现了误差超差表计的快速发现和更换,避免了电能表长期带病运行,更好地保障了贸易结算的公平公正。

四是资产管理线上化。国家电网在所辖27个省公司统一布署上线计量生产调度平台,实现了电能表采购到货、设备验收、检定检测、设备运行、资产报废等环节的全寿命周期闭环管理,精准跟踪每只电能表的生命轨迹,大大提高了国家电网计量资产管理的信息化、精益化、智能化水平。

在《规划》的指引下,国家电网将进一步强化电力计量全过程监督,提升企业精益管控能力。依托用电信息采集系统,深入开展计量器具在线监测、缺陷预警、故障定位、寿命预测等分析评价工作,促进计量监管制度改革。充分运用大数据、区块链、人工智能等技术,探索以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管,通过电力计量器具智能化、数据集约化,打造新型智慧电力计量体系。依托国网、省两级计量中心资源优势,着力构建突破型、引领型、平台型的智慧电力计量测试实验室,建立电力计量科技创新基地,构建计量、质量、标准、知识产权等融合联动的计量科技成果转化服务体系,构建良好计量科技创新生态。

计量器具智能化保障国家政策有效实施

服务党和国家的工作大局、服务人民一直以来都是国家电网作为“大国重器”的使命担当。为更好地支撑国家电费电价政策,给人民提供更优质的供电服务和用电体验,国家电网先行先试,全面加强电力计量软硬件基础建设,积极支撑国家电力市场化改革有效实施。

一是完成电能表智能化升级。国家电网历时十余年完成三代智能电能表的研发及应用,实现了电能双向计量、分时计量、多费率计量、需量计量等功能,电能计量数据可远程读取,费率时段指令可远程下发,为供电服务水平提升奠定了基础。

二是有效支撑电价改革政策落地。2021年下半年以来,国家发改委连续发布“完善分时电价机制”“深化燃煤发电上网电价市场化改革”等政策,国家电网闻令而动,计量专业高效支撑,迅速完成全部4800万代理购电用户电能表费率参数调整工作,保障国家电价改革政策平稳有效实施。

三是全面提升供电服务水平。国网电网已实现智能电能表“全覆盖、全采集”,通过网上国网、微信、支付宝等线上化渠道,用户可足不出户无卡购电,电费分钟级下发,让购电更便捷。针对电力服务需求多样化、个性化、互动化的特征,创新线上计量申校服务,快速响应用户诉求,开创分钟级采集技术,提供可视化、多维度用能服务,为420余万高压客户推送能效账单,让用电更透明。利用采集系统,打造集运行信息实时监测、用电异常及时预警、设备状态动态感知于一体的计量监测保障体系,电能表可在停电的同时自动上报停电信息,国家电网抢修部门能够在3分钟内精确定位停电范围,故障处理时间平均缩短2小时,让供电更可靠。

在《规划》的指引下,国家电网将进一步深化电力计量应用,打造企业持续发展动力。依托电力行业国家质量基础设施(NQI)服务平台,研制新一代智能物联电能表,提高电能表计量精度、传输速率和存储容量,支持边缘计算、硬件拓展和远程升级,支撑源网荷储全景感知,满足新型电力系统建设、电力市场化改革等业务需求。重点开展电力计量数字化转型研究,全面建成新一代用电信息采集系统,打造企业级电力测量监控系统,加强电力计量大数据统计、分析,强化计量数据的溯源性、可信度和安全性,建立国家计量数据建设应用基地,为政府、社会和公司相关决策提供数据支撑。围绕国家“双碳”目标,重点开展电力领域碳计量和碳核算方法研究,开展复用采集通道进行碳排放监测技术研究,建设碳计量、碳核算示范工程,为电力行业碳排放精准测量提供支撑,助力电力行业由宏观“碳核算”向精准“碳计量”转变。

计量技术标准创新引领国际化发展方向

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。国家赖之以盛,企业赖之以强。多年来,国家电网砥砺前行,接续奋斗,勇攀世界电力计量科技高峰,在核心技术研发、技术标准创新和国际化发展等方面不断寻求突破。

一是破解特高压计量技术难题。面对特高压计量方面的空白,国家电网自主创新、攻坚克难,成功研制出世界最高电压等级的1000千伏交流和1100千伏直流计量标准装置,为特高压输电技术提供重要测量手段,支撑特高压工程达到“技术领先、国际一流”的目标。在高准确度计量标准的护航下,国家电网已累计建成20多项特高压输电工程,成为世界上输电能力最强、新能源并网规模最大的电网。2019年10月,国家电网在海外首次独立中标的特高压输电工程—巴西美丽山二期项目正式投入商业运行,成为中国企业走向世界的又一张“新名片”。

二是主导电力计量国际标准。2020年,国家电网主导发起的IEC标准《电能表自动化试验系统(AMTS)》成功立项,这是IEC/TC13(电能测量和控制技术委员会)首次由中国牵头制定的国际标准,大大提升了我国电能计量技术在国际上的话语权。以国家电网企业标准为基础,主导完成IEEE《适用于智能电网应用的中频(低于12MHz)电力线载波通信技术标准》发布实施;主导发起《运行电能表状态抽样评估规则》IEEE标准立项。

三是推动电力计量技术走出国门。依托计量技术创新,国家电网积极拓展国际化业务,助力电力计量自主技术、民族产业、中国品牌“走出去”。自主研制的双极高电压比例标准装置已出口土耳其国家计量院,实现了我国自主研制电力计量标准装置出口“零”的突破。成功完成沙特500万只智能电能表项目建设,实现我国用电信息采集系统首次成套进入海外市场。

在《规划》的指引下,国家电网将进一步加强电力计量基础研究和能力建设,巩固企业核心竞争力。面向清洁能源转型和新型电力系统建设,重点开展新能源领域精密测量技术研究,重点攻关新能源计量采集及控制技术难题,提升电网分布式新能源高比例接入能力。开展新型量值传递溯源技术研究,重点开展基于量子技术的新型量值溯源理论与仿真技术研究,构建以量子计量为核心的电力量值传递溯源体系,发挥计量基础保障和支撑引领作用。重点研究精准远程时间频率溯源技术、智能设备远程校准平台、高压大电流设备远程校准技术,建立谐波、暂态电压、暂态电流等国家计量标准,持续提升特高压计量支撑能力。积极参与和主导国际计量规则和规范制修订,持续推进IEC、IEEE国际标准申请和制定工作,推动电力计量技术、产品和管理体系的输出。

《规划》引领未来,国家电网将把握战略机遇,加快建立精准稳定、高速互联、广泛感知的数字化智能计量体系,进一步发挥计量在支撑构建新型电力系统、推动电网高质量发展中的重要作用,在《规划》落实过程中贡献国网力量,为美好生活充电,为美丽中国赋能。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...