智能变电站

江苏苏州首个风、光、充、变电站为一体的综合能源站投运

2021-02-24 15:31:45 苏州日报 作者:惠玉兰

记者2月20日从国网江苏苏州供电公司获悉,作为江苏电网首批综合能源示范站项目之一,苏州110千伏香山综合能源站建成通过验收并正式投运。这也是苏州市首个集风、光、充、变电站为一体的综合能源站。

据了解,该站位于太湖国家旅游度假区,于2020年12月上旬开工,占地面积约4000平方米。综合能源站由一座110千伏新建变电站,以及34.32千瓦屋顶光伏发电系统、3台1千瓦风力发电系统、120千瓦一体双枪直流充电桩系统、2台智慧路灯及多功能气象站等组成,可最大化立体式利用香山变场地资源,构建综合能源体系。同时,设备运行及控制信息通过调度数据网传输至苏州供电公司调度系统并联调完毕,真正实现远端监视管理及优化控制。

据测算,该站投运后,预计光伏和风机年发电量为42.53兆瓦时,相当于减少碳排放11.56吨。同时充电桩系统为绿色出行提供便利,并提供站内多种辅助服务,实现站内设备自治运行及远方控制管理的模式。

国网苏州供电公司相关负责人介绍,该站为省公司模块化变电站,目前省内新建110千伏变电站大部分按该典型图设计,同时该站涉及设备种类繁多,具有普适性。苏州供电公司将持续推进综合能源建设在苏州地区推广实践,加强综合能源服务核心能力建设,建成具有苏州特色、国际领先的综合能源服务体系,为全省大量新建智能变电站的资源合理利用及优化配置提供苏州经验。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...