输电环节

江西电网今年将投入200亿元 满足全社会用电量较快增长需要

2021-01-26 14:27:14 央广网 作者:王一凡

1月23日,记者从国网江西省电力有限公司工作会议上了解到,江西电网今年将投入200亿元用于电网建设,全力满足全社会用电量较快增长需要。

今年是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,综合分析国内疫情防控和经济发展的态势,预计江西全社会用电量将继续保持较快增长趋势。为保障经济社会发展用电需求,国网江西电力将持续保持高投入,初步计划用于交直流特高压电网建设、城乡电网建设等资金将达到200亿元。

据了解,2021年,国网江西电力将推进特高压交直流工程建设,上半年投产雅中~江西特高压直流工程,年内开工并投产南昌~长沙特高压交流工程,争取年内取得武汉~南昌特高压交流工程核准批复。新开工110千伏及以上线路2148公里、变电容量1081万千伏安,投产110千伏及以上线路2468千米、变电容量1478万千伏安。加快配电网建设改造,统筹解决配电网网架等长远发展问题,重点解决客户最后“一公里、一百米、一根线、一块表”的问题。加强配电网运行管理,推进线变“荷容匹配”,推广不停电作业,台区平均停电时间减少20%。

2020年,国网江西电力克服疫情、汛情的严重冲击,超额完成年度电网建设任务,提高了大电网的安全驾驭能力和服务水平。完成投资235亿元,同比增长50%,创历史最高记录。雅中~江西特高压直流线路江西段在沿线五省率先贯通,南昌~长沙特高压交流工程获得核准,建成投产500千伏瑞昌变、220千伏牌楼变等145项输变电工程。建成投产110千伏及以上线路2388公里,新建扩建变电站共计增容1118万千伏安。今年1月7日成功应对了统调用电负荷2678.4万千瓦和调度口径用电负荷2793.7万千瓦双创历史新高的严峻考验,未出现拉闸限电现象。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...