输电环节

“十三五”期间 南方电网公司线路跳闸率年均降低7.5%

2021-01-07 14:56:04 南方电网报

记者从南方电网公司生技部了解到,“十三五”期间,南方电网公司加快智能技术在生产领域的应用,推动线路向“装备智能化、运行智慧化”转型升级,人均维护线路长度年均增长8%,线路跳闸率年均降低7.5%。

2020年,南方电网公司生技部在南方五省区开展智能输电试点线路建设,从智能巡视、智能操作、智能安全、信息建模、平台应用和新技术应用等多个维度,充分利用多旋翼无人机自主巡检、各类型智能终端监测,实现了“数字化通道全覆盖”“故障精确定位全覆盖”“可视化全覆盖”“机巡全覆盖”“现场风险监控全覆盖”,为“十四五”数字输电线路建设奠定先进智能技术应用基础。

目前,南方电网公司在生产业务领域中深度融入智能技术,实现由传统人巡为主向机巡为主转变、由直升机巡检为主向无人机巡检为主转变、由数据人工分析向缺陷智能识别转变、由人工操作多旋翼无人机向自动驾驶转变。

智能技术应用数据图表

2016—2020年人均运维线路长度(千米)


2016—2020年110千伏及以上线路跳闸率(%)


2016—2019年无人机巡检业务(万千米)


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...