要闻

国家电网与中国联通携手推动5G网络在吉林发展

2020-12-18 14:16:17 吉林日报 作者:张继月 杨悦

12月17日,国网吉林省电力有限公司与中国联合网络通信有限公司吉林省分公司签署“5G+能源互联网”共建共享示范合作协议,汇聚双方优势,致力于5G等新一代信息技术在能源互联网领域的技术研发和应用探索,共同构建“5G+能源互联网”新生态,开创“5G+能源互联网”应用新局面;以长春三大发展板块——长春国际汽车城、中韩(长春)国际合作示范区、北湖智慧园区为重点,开展5G+电力融合应用建设,服务吉林省经济社会发展;以“5G+能源实验室”为抓手,开展5G应用科技攻关,努力打造央企科技创新合作典范。

当前,随着5G等互联网新技术的广泛应用,以更快的传输、超低的时延、海量的连接开启了万物互联新时代,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构,深刻改变着能源电力和经济社会发展,互联网新技术与传统产业跨界融合已成为新常态。国网吉林省电力有限公司与中国联通吉林省分公司不断提升双方合作层次、拓宽合作领域,积极探索电力基础资源的跨界复合运营,根据协议,将重点开展5G在电网输、变、配、用、调等环节的试点应用,打造“5G+能源互联网”典型应用场景。同时紧密结合长春市发展规划,在长春国际汽车城、中韩(长春)国际合作示范区、北湖智慧园区合作开展5G应用示范,超前谋划智能电网网架结构,高起点打造供电服务新标准,认真践行经济发展电力先行的发展理念。两家公司将合作建立“5G+能源实验室”,承担5G应用关键技术攻关、5G+MEC应用研发与验证、5G应用效能评估与展示、5G应用人才培养等任务。未来,将面向全社会开放共享实验室研发成果,引领与推动全省各行业5G应用高质量快速发展。

据悉,国网吉林电力还将通过共建共享方式,挖掘电力杆塔、电力通信塔、沟道、光缆等基础资源潜力,实现网络基础设施的融合建设和高效利用,加快推进全省数字新基建基础设施的覆盖范围和建设进度,真正实现吉林省数字新基建有效落地。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...