要闻

四川电力杆塔附挂通信光缆协议签下首单

2020-11-09 15:46:57 国家电网报 作者:李恒惠 蒋孟端

11月3日,四川思极科技有限公司与广元博能再生能源有限公司正式签署电力杆塔资源附挂通信光缆服务协议。根据协议,四川思极科技有限公司将开放在广元市利州区220千伏昭袁线一线的14基电力杆塔资源,为广元博能再生能源有限公司提供附挂通信光缆服务,进一步深化电力基础资源共建共享。此项协议是国网四川省电力公司与通信运营企业签署的首个电力杆塔服务协议。

国网四川电力落实加快新型基础设施建设有关部署,把拓展新兴产业作为提质增效的重要抓手,向资源要效益,向市场要效益。该公司今年组建了四川思极科技有限公司,协同推进电力基础资源的商业化运营。思极科技公司统一建设、运营国网四川电力供区内的基础资源及数据资源,打造新型数字基础设施服务商。

电力基础资源转化为通信、互联网等领域的可运营资源,不仅可以减少社会重复投资、提高资源利用效率,还有利于规范管理输配电线路杆塔附属设施,消除违规挂载带来的安全隐患。据悉,国网四川电力现有输电杆塔45万基、输电线路10万千米,通过共享杆塔资源服务5G和光缆建设,可为电信运营商节省成本。

接下来,国网四川电力将全力推进新型数字基础设施建设,与通信运营商、服务商深入合作,推动电力杆塔、通信光纤、电力管廊沟道等基础资源共享,探索“5G+能源互联网”典型应用模式。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...