要闻

国网系统首个1.8GHz电力无线专网县域全覆盖

2020-10-20 13:27:08 中国江苏网

日前,江苏省宿迁泗阳县第28座电力专网基站—110千伏来安变电站基站建成投运,标志着泗阳县域实现电力无线专网全覆盖,成为国家电网系统首个县级全域1.8GHz电力无线专网覆盖县,覆盖面积1381.6平方公里。

据介绍,宿迁电力无线专网自2018年开建以来,在基站建设、业务接入进度一直走在江苏省电力公司系统前列,承担接入了配电自动化、用电采集、光伏能源、源网荷储、统一视频等新兴业务的接入。2020年以来,宿迁供电公司在泗阳县积极开展全覆盖试点工作,相继开展了总体规划、可研设计、施工建设、测试优化等工作。“经过不懈努力,用时3个月在泗阳地区建成了全国首个县级1.8GHz电力无线专网全覆盖。”宿迁供电公司互联网部专职张轶群说,这为开展其他区域无线专网建设,积累了可复制可推广丰富的典型经验。

据悉,泗阳地区电力无线专网采用1.8G赫兹优质频谱资源,实现电力信息流双向传输,与传统光纤通信相比,具有覆盖更广、抗干扰能力强、信息传递安全等优点。该项建设工作自2019年6月启动,目前,已完成全境10千伏柱开、环网柜、配网等信号全覆盖。

在电力无线专网的支撑下,配电自动化实用化水平显著提升。宿迁供电公司已将300个终端接入无线专网,从而实时监视配电线路运行状况,迅速诊断出故障区间并自动隔离,快速恢复对非故障区间的供电。该公司还通过远程遥控完成小区配电房送电,大大节省操作时间。此外,用电信息采集、风电、光伏分布式电源、巡检机器人等业务也将陆续接入无线专网。

据了解,下一步,该公司将充分利用无线专网基站杆塔资源,稳步拓展智能机器人、高压线路通道监控等新型业务无线专网接入应用,主动融入“电力+5G”数字新基建,与电信、移动、联通、铁塔公司合作,在能源互联网、5G网络、数据中心建设中,不断提高电网智能水平,推动能源互联互通、基础资源共建共享,更好的服务地方经济发展。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...