配电智能化

杭州人工智能调度员在部分电力检修中 已实现对调度员的100%替代

2020-09-25 14:34:51 杭州日报 作者:任彦

“许可南庄C828线衙前人民政府开关改冷备用。”9月22日,接受完作业现场工作人员的电话汇报后,国网杭州市萧山区供电公司虚拟人工智能配网调度员“帕奇”顺利完成调度操作智慧任务,并成功更新系统调度智慧信息。作为全国首个虚拟人工智能配网调度员,“帕奇”以优异的工作表现,为电网计划检修工作插上科技的翅膀。

如此优秀的“帕奇”,也收获了来自电力行业的专业认可。9月10日,从中国水利水电质协2020年度电力行业优秀QC小组发布会上传来喜讯,萧山公司合聚力QC小组成果《提高配网人工智能调度员的操作指挥成功率》获全国电力行业特等奖。《提高配网人工智能调度员的操作指挥成功率》通过不断实验总结,通过制定“借助同音词查找工具对同音词库进行扩充”和“开发基于双向匹配法的断句程序”,极大地提高了“帕奇”的操作指挥成功率,使“帕奇”人工智能配网调度技术更为成熟完善,最终实现“帕奇”在单一电源点的配网分支线计划检修领域实现对调度员的100%替代。据悉,这项意义非凡的QC成果,也已经在全省各县公司广泛推广应用。

近年来,国网杭州市萧山区供电公司面对机遇与挑战交织的新形势,大力开展全面质量管理工作。公司各基层班组牢抓机遇再提升,以高度的责任感和使命感,围绕工作中的安全生产、优质服务、效率效益等问题,积极将“云大物移智链”等先进技术融入生产实际中,扎实开展QC小组活动,大跨步推进基层创新工作。接下来,公司将举办质量管理工具公开课及QC成果评审会,进一步加强基层质量管理工作。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...