配电智能化

河南漯河供电与联通等4家公司签署战略协议 加快推进5G网络建设

2020-09-17 15:36:42 大河客户端 作者:刘广超

9月15日,在漯河市5G网络建设推进会暨战略合作框架协议签约仪式上,国网漯河供电公司分别与漯河联通、漯河电信、漯河移动、漯河铁塔等四家公司签署战略合作框架协议,开展支持5G基础设施建设、做好优质供电服务保障工作。漯河市委常委、统战部部长余伟出席签约仪式。

在国家电网公司2020年科技创新大会上,毛伟明董事长提出要加强先进信息技术和能源技术融合应用,深入推进生产运行、客户服务等领域的创新应用。国网漯河供电公司紧紧围绕《河南省加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》《漯河市人民政府关于促进5G网络建设的意见》战略部署和文件要求,落实国家电网公司5G供电服务“十项措施”,加快接电速度,全力保障5G新增基站用电需求;推动5G转供电清理及“转改直”工作,降低5G建设运营用电成本;提供特色增值服务,探索合作共享技术,实现多方互利共赢,展现漯河5G发展的“电力贡献”。

实行超前服务。落实漯河市政府关于促进5G网络建设的意见要求,及时掌握全市5G基站建设布局和进度,充分考虑全市5G产业发展用电需求,优化完善配电网规划,合理安排配套电网补强工程建设时序。

推进重点区域配电网建设。加大5G基站密集区域配电网建设力度,结合5G“初期中心城区、中期边缘城区和乡镇、后期农村”的建设规划要求,优先安排配套电网升级改造投资计划,高标准规划和建设,一次性建设到位,满足5G基站未来新增用电需求。

实行5G基站“三省”办电服务。建立报装“绿色”通道,精简流程和资料,支持5G基站按县(区)打捆报装,制定适应5G基站不同建设场景的典型供电方案,实现5G基站就近接入电网,降低5G建设外线工程投资,推行“服务预约制、限期办结制”,以“先接入、后改造”为原则,加快5G用电报装接电速度。

配合规范5G基站转供电。配合四家公司全面开展各自产权的转供电情况排查,建立5G基站转供电台账清单;规范转供电加价行为,明确不得以电费名义收取场地租赁、人工服务等其他费用,全面推广“转供电费码”应用,协助纠正转供电主体违规加价行为。

推进5G基站“转改直”。坚持“能改尽改”的原则,根据四家公司转供电摸排的台账清单,共同研究“转改直”的可行性,对满足直供电改造条件的,按照新装用电模式全部“转改直”供电。

提供特色增值服务。开展用能优化服务,主动提供5G基站节能改造、设备代维等技术服务,强化5G基站供电设施运行工况监控,实行主动运维和抢修,加强5G基站供电应急保障。探索合作共享模式,重点在供电公司变电站、杆塔、光缆等基础设施资源利用和推动5G技术共享方面开展合作,节约社会资源。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...