电网信息化

江苏昆山电网完成首条线路自动化测试 几秒就能确定故障发生点

2020-09-01 15:54:48 苏州日报 作者:朱新国

10千伏、20千伏等级的配电网,是连接千家万户的最后通道。日前,一项电网故障自动定位、自动隔离、非故障区域自动恢复供电的配电自动化工程,在昆山市完成首条线路的全自动馈线自动化FA测试。

据国网昆山市供电公司运维部副主任孟庆波介绍,首条完成全自动馈线自动化FA测试的线路,位于昆山花桥经济开发区。工程技术人员开展测试,这条配网线路在首端、母线、馈线之间发生7类意外故障时,基于云端技术和光纤或无线公网传输的自动化系统,最快能在几秒内确定故障发生点、自动隔离故障点,同时自动恢复非故障区域的供电。

国网昆山市供电公司副总经理苏宁介绍,截至今年6月底,昆山共有10千伏和20千伏配网线路1294条,线路长度8879.15千米,其中架空线路4467千米,电缆线路4408千米。配电变压器12297台,总容量795.28万千伏安。

近年来,国网昆山市供电公司积极推进配电自动化改造和建设,协调新建配网、迁改项目中自动化终端同步建设、调试与投运。上半年累计完成1294张异动图模推送至配电自动化主站系统,为开展配电自动化系统测试打下坚实基础。目前已完成包括花桥经济开发区古光线、古新线在内的142线路的馈线自动化FA主站注入测试,接下来将加快推进全自动馈线自动化FA的测试工作。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...