电网信息化

国网能源研究院:能源数字经济发展迎来强大推动力

2020-08-20 14:43:32 《国家电网》杂志 作者:于灏 刘键烨

能源数字经济是随着数字经济的发展及数字经济在能源领域中的应用而逐渐发展起来的新型经济形态,以新发展理念为引领,以数据作为关键生产要素,以能源网络和信息网络为主要载体,以能源技术和信息通信技术融合应用为推动力,是能源革命和数字革命相融并进的新趋势。“数字新基建”将推动信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施的建设,成为助力能源数字经济发展的强大动力。

“数字新基建”促进传统能源基础设施智能融合、转型升级,推动能源数字经济高质量发展

传统能源基础设施通过提供可靠能源供给支撑中国工业化和城市化发展,是工业经济下的产物;能源数字经济则在数字经济赋能下推动传统能源基础设施向信息化、数字化、网络化、智能化、绿色化发展。作为“数字新基建”的重要组成部分,5G、工业互联网、数据中心、人工智能等信息基础设施与能源基础设施深度融合,支撑传统能源基础设施转型升级,推进能源生产和消费方式更加智能化。同时,能源互联网在工业互联网新生态中的重要价值也将充分体现,推动能源数字经济向高质量发展。

推动能源数字经济的质量变革,实现供应模式从规模速度型向质量效率型转变。长期以来,我国能源系统整体供给质量仍不理想,可再生能源消纳、能源供给结构不够优化等问题仍然突出。

智能化数字技术能有效推动能源生产和供应模式多元化,提高能源系统中清洁能源比例。依托数字经济技术构建能源数字交易体系,提升能源信息透明度与流动性,完善能源市场体制,将推动分布式能源、虚拟电厂等多种市场主体参与。随着智能化数字技术和可再生能源技术的成熟应用,能源“产消者”将逐步走向现实。能源系统供应将从规模大、速度高向效率高、质量好的方向升级。

推动能源数字经济的效益变革,实现发展模式从粗放式向集约式转变。随着能源需求的日益增加,粗放式的能源生产和利用方式难以为继,能源行业亟需全面提高劳动生产率、资本产出率和全要素生产率。能源基础设施和数字基础设施的深度融合,带来“能源”和“数据”两大要素的融合,通过数据要素的充分流通和使用,推动能源系统中其他各生产要素的高效流通,进而带动能源系统全要素生产率的提高。随着要素市场化配置逐步完善,资源要素将在市场作用下流向更有效益的领域,扭转能源行业粗放型发展模式。

推动能源数字经济的动力变革,实现发展理念从投资拉动向创新驱动转变。能源产业发展一直依靠物质、资金、人力等方面的持续投入,发展后劲不足、创新活力不够。工业互联网与能源系统的融合使传统能源系统运行与管理模式向高度智能化、精确化和标准化转变,促进能源系统各环节的互联互动,带动上下游产业链的共商共建。

“数字新基建”为能源数字经济发展提供新一代智能化信息基础设施,推动能源数字经济向更高阶发展

能源数字经济价值创造的本质在于能源这种传统生产要素与数据这种新型生产要素实现融合,通过数据的自由流动推动能源系统整体的资源配置效率优化。5G技术、大数据中心、云计算等为能源数据信息传输、存储、计算、处理提供了一体化的载体,在能源数字经济发展中发挥着“神经”和“大脑”的作用,数据成为能源发展的新型生产要素,能源和数据两个重要生产要素进行关联交汇带来能源生产力和生产关系的重塑,推动能源数字经济向更高阶发展。

通信网络基础设施建设保障了能源数据的高质量汇聚和自由流动。通信网络基础设施以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表。随着通信网络基础设施的不断成熟应用,可实现数百亿能源设备和终端互联互通、信息全面采集、数据毫秒级实时传输的能源互联网将被构建,为数据作为生产要素在能源领域发挥价值提供底层支撑。

新型技术基础设施建设促进能源数据高效共享和处理应用。新型技术基础设施以人工智能、云计算、区块链等为代表。新一代信息技术在能源生产、输送、交易、消费及监管等各个环节的应用,通过数据标准化共享等,实时在线监控和动态优化分析,推动传统能源系统运行和控制模式的升级。

算力基础设施建设有利于辅助支撑能源系统科学决策。算力基础设施以数据中心、智能计算中心为代表,将算法、数据和传统能源基础设施、工业互联网结合,利用新一代通信网络,对整个能源系统进行实时资源配置,降低能源系统决策的滞后性,是驱动能源系统实现科学决策的发动机。

“数字新基建”为能源数字经济发展提供具有“乘数效应”的创新基础设施,夯实可持续发展的基础

“数字新基建”不仅体现在信息基础设施、融合基础设施上,也包括支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的创新基础设施。创新基础设施的具体内容、产业生态、发展模式等尚未完全定型,但公益属性是其鲜明特点。能源行业作为保障经济社会和生产生活的基础保障型、公用事业型行业,是国民经济的命脉,肩负着引领科技创新的重任。

能源数字经济是能源革命和数字革命融合下的新产物,未来发展前景广阔,应借助创新基础设施的建设超前部署。

一方面,通过搭建产学研用贯通的能源产业创新生态系统,促进从核心技术到应用场景的前瞻研究,以及从技术开发到商业模式创新的布局规划。另一方面,结合混合所有制改革,加大不同市场主体,尤其是前沿科技企业对能源领域基础研究和应用基础研究的投入力度。

(文/国网能源研究院有限公司于灏 刘键烨)

北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...