电动汽车

国网天津政企携手推动充电设施建设全力打造绿色交通出行

2020-07-31 13:22:12 国网天津电力

“电动公交真的不错,不仅环保,驾驶操控平稳而且噪音很小,我们用电运营成本也降低了,再加上你们电力常来检查维修充电设备,我们用着更放心了。”7月24日,国网天津城东公司营销部智能用电工郝爽到天津金钟河大街公交充电站,走访新能源电动公交车时,天津公交集团第四客运公司负责人说。

打造绿色交通出行是国网天津电力落实《国网公司和天津市政府推进新型基础设施建设 打造能源革命先锋城市战略合作框架协议》(简称“协议”)的一项任务。

今年以来,国网天津电力积极实施“新基建”充电桩建设运营管控工作方案,全力服务天津城市环境改善和市民绿色出行。

政企携手推动充电设施建设

“为落实协议,天津电力确立了7方面45项专项工作。实施天津市新能源公交车推广方案,完善全市公交充电网络,实现全市新能源公交车替换100%是其中重要内容。”7月23日,国网天津电力营销部智能用电处业务专责谢秦介绍说。

今年以来,国网天津电力抢占协议提供的政策机遇,跟进天津“新基建”形势,充分发挥天津市新能源汽车领导小组成员的特殊身份,积极对接天津市发改委、交通运输委、工信局等政府部门,优化市场拓展策略,抢抓公交充电设施配建权。

2018年,在天津电力的推动下,天津市政府出台《天津市加快新能源汽车充电基础设施建设实施方(2018-2020)》,将天津电力“村村通公交”“充电桩建设运营”等战略纳入政府规划统筹推进实施。天津电力结合天津公交线路布局和发展规划,采用“协同办公、挂图作战、联合推进”的方式,保障场站同步施工、同步交付运营,提升天津市智慧交通电气化水平,为天津市新能源汽车智慧能源服务体系的长远发展赋能。

目前,天津市累计建成公交充电站110座、村村通客运站20座,为天津市近3500辆公交车提供充电服务,每日可服务市民约120万人次。克服疫情影响,天津电力2020年累计充电量达1651万千瓦时,充电收入1995.22万元,同比增长30%。2020年,国网天津电力将新建各类公交充电站新建40座公交充电站、18座村村通客运充电站,大功率充电桩290台,满足全市新增1800辆新能源公交车需求及静海地区200辆“村村通公交”充电需求。届时,天津在国内将率先实现新能源公交车100%覆盖。

智能科技带来运维服务新升级

7月22日,正值大暑节气,在中新天津生态城中新友好图书馆公交站内,智慧公交充电机器人正顶着烈日、冒着37度高温为无人驾驶熊猫公交车充电。

“使用机器人前,该充电站需要配备3班6个人,轮流24小时值守,运维成本高。机器人搭载智能机械臂、视觉传感器5G通信模块等先进设备,每日可完成8次充电任务,最大日充电量480千瓦时,可实现全部充电过程彻底代替人工。”天津滨海供电公司营销部智能用电班李少雄说。

此外,智慧公交充电机器人还可利用夜间低谷电价有序充电,节省充电运营成本20%。自身搭载的各类摄像头与传感器可与充电站内的监控设备联动,24小时不间断完成站内状态的实时监控与危险火情告警,大幅提高了充电站自动化水平和安全运营能力,每年可降低运营成本15万元。

“利用科技手段不断降低公交充电站运营成本是我们打造绿色交通出行的一个重要努力方向,也是落实《国网天津电力与天津市公交集团充换电服务全面合作协议》的一个具体实践,巩固了天津电力在天津公交专用车市场的主体地位。”国网天津电力营销部智能用电处业务专责谢秦说。

北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...