配电智能化

贵州:贵阳首个农村电网智能配变台区投运

2020-06-28 13:20:40 贵阳日报 作者:杨志坚 岳欢

6月22日,在贵阳市息烽县温泉镇天台村龙潭沟文曲广场,南方电网公司贵州贵阳供电局首个农村智能配电网台区投运,这也是贵阳市供电区域内农网配变第一台实现智能化管理的供电台区,标志着贵阳地区正式进入智能配变台区时代。

项目建成后,智能配电网台区主要供电设备运行实现在线数字化监测与控制,出现故障后,通过系统快速分析查找故障,用户复电时间进一步压缩。为进一步推进配电网系统正常运行及事故情况下的检测、保护、控制、用电和配电管理的现代化,推动贵阳电网实现配电网可监、可控自动化建设打下坚实基础。

据悉,该工程历时2个月,通过智能配变台区改造,可实现远方监测变压器油温、油位等各项数据,并带360度广角摄像头,全天候对配变台架上设备进行远方监控。进一步解决农村电网电压低、配变过负荷、裸线改绝缘线、线路跨房严重、部分线路档距过大及安全距离不够等问题,以提高农村电网供电可靠性及安全用电问题,改造后户均容量将达到2千伏安/户,大大提高用户用电质量。

包含此项目在内,目前,贵阳供电局正如火如荼开展区域内40个智能配电网项目建设工作,集中分布于贵阳市双龙、乌当、息烽三个智能电网建设示范区,计划投资近1亿元。此外,根据《贵阳“十四五”智能电网发展规划》,贵阳供电局将继续推进变电站巡维机器人、无人机巡视等智能技术应用,主动承接地市级生产监控指挥中心试点建设和省级智能变电站、智能输电、智能配电房等示范项目建设。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...