发电环节

黑龙江哈尔滨市增量配电规划印发实施

2020-05-26 15:24:01 哈尔滨新闻网 作者:张鸣霄

近日,市发改委编制形成了《哈尔滨市增量配电网试点专项规划(2020-2030年)》,经市政府同意正式印发实施。《规划》紧紧围绕国家、省电力体制改革精神和部署,深入推动哈尔滨市增量配电业务改革试点,进一步降低企业用电成本。

哈尔滨市在黑龙江省用电量占比较大,加快推进增量配电业务改革在全省具有先导性示范意义。《规划》通过对我市各开发区的产业规划、电力系统现状、未来用电负荷、电力设施需求和园区的区位交通、功能定位、开发程度、企业进驻等基本情况进行了分析。《规划》结合已经并网送电的松花江避暑城增量配电业务改革试点项目模式和哈尔滨综合保税区、云计算产业园两个正在建设的试点项目进展情况,规划到2023年底,我市进一步向符合条件的市场主体放开增量配电网试点,鼓励以混合所有制方式发展配电业务。到2025年底,基本打破电网企业独家经营模式,实现全市电网投资主体多元化。到2030年,力争将规划的阿城钢铁产业园、双城经济开发区新兴园区、宾西经济技术开发区等11个增量配电业务试点项目建成运行,并形成增量配电网试点项目与综合能源应用项目耦合发展,实现园区能源就近供应,推进企业用电成本进一步降低。

11个增量配电业务试点项目均有独立行政单位、试点意愿强烈以及未来经济增长潜力大。《规划》对每个试点项目的用电负荷预测、所在区域、建设规模、电压等级、供电范围、经济效益预测、区域功能定位及发展目标等内容逐一进行了规划明确,并围绕实现规划目标提出了出台定价办法、规范核准程序、细化政策措施、建立退出机制、创新经营模式等六方面重点任务。

《规划》的出台,将更好解决我市在推进增量配电业务改革试点工作中遇到的各类重点难点问题,有利于突破试点项目在“组织申报、业主招标、投资建设、技术支撑、运营保障”等实施环节的盲点和瓶颈,是我市未来十年统筹指导推进增量配电业务改革试点工作的纲领性文件。

附:11个增量配电业务试点项目

1、哈尔滨钢铁产业园

2、双城经济开发区新兴园区

3、哈尔滨玉米深加工产业基地

4、利民生物医药产业园

5、哈东物流产业带道外产业园区

6、呼兰经济开发区

7、哈尔滨临空经济区

8、宾西经济技术开发区

9、黑龙江牛家经济开发区

10、延寿经济开发区

11、依兰朝阳工业园区


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...