调度环节

国网南网领衔 上千家企业扎进这一万亿级新市场

2020-05-07 17:16:53 第一财经 作者:林春挺

综合能源服务兴起,将为中小电力能源服务企业转型升级带来机会

包括国家电网和南方电网两大电网巨头在内,国内上千家企业正在大力布局综合能源服务。这俨然已成为“新基建”的一大主战场。

来自国家电网的最新消息显示,该公司正在进一步推广建设智慧能源服务平台,今年将完成第二批10家单位省级平台部署上线,到2021年实现27家省公司平台全面上线。

第一财经记者从国家电网获悉,依靠智慧能源服务平台的能效管理功能,很多企业改变了原有的能源策略,省下了一大笔用能费用。

智慧能源服务平台是开展综合能源服务的一种技术手段。综合能源服务的核心是分布式能源以及围绕它进行的区域能源供应,同时可以将公共热冷、电力、燃气甚至水务整合在一起。

国家发改委能源研究所能源系统分析研究中心主任周伏秋曾估算,综合能源服务产业规模高达上万亿元人民币。

早在2017年底,国家电网在内部下发《关于在各省公司开展综合能源服务业务的意见》,明确将综合能源服务作为主营业务,并提出2020年实现营收600亿元的目标。

如果该目标顺利达成,对于今年一季度业绩出现9.26亿元净亏损国家电网来说无疑是一大利好。

国内典型的综合能源服务供应商,有国家电网旗下的国网综合能源服务集团有限公司、南方电网旗下的南方电网综合能源有限公司、广东电网综合能源投资有限公司,以及华电福新能源股份有限公司、新奥泛能网、协鑫分布式微能源网、远景能源、阿里云新能源等。

招商证券最近的一份报告显示,预计未来5年“新基建”的投资规模将达到5万~7万亿以上规模,未来两年复合增速保持30%以上。

厦门大学能源政策研究院院长林伯强向第一财经记者表示,“新基建”的大规模投入,将为中小电力能源服务企业转型升级提供机会。

工信部运行监测协调局原巡视员景晓波去年曾介绍:“据不完全统计,全国约有2000多家能源服务机构(包括综合能源服务企业),山西、江苏、广东、宁夏、北京等地区培育形成了电能服务产业。”

第一财经记者梳理公开资料发现,2019年至2020年2月,全国新增的注册名称中含“综合能源服务”的公司有174家,而全部注册名称中含“综合能源服务”的公司数量为350家。2019年至今,该类企业的数量几乎翻了一倍。

北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...