电网信息化

天津电力打造国网首个基于鲲鹏生态的电网云和数据中台

2020-03-30 17:51:36 中国电力报 作者:王彦力 侯丹

3月27日,随着总部华为云管页面上“国网天津公司”标识的点亮,标志着天津电力率先在国网系统内完成8.0云平台和数据中台建设,与总部统一云管成功对接,将实现华为云统一运营和分级运维,为国网公司资源统一调度和按需分配奠定了坚强基础,为国网“一朵云”建设蓝图上画下了关键一笔。

(来源:中国电力报 ID:zgdlb_CEPN 作者:王彦力 侯丹)

根据2020年天津电力提质增效专项行动方案中提到的“深挖数据价值提升公司质效”要求,国网天津信通公司成立“战疫情、登高台”党员突击队,全力攻坚8.0云平台和数据中台建设任务,自2月17日复工开始,突击攻坚40天,以建设周期缩减一个月的态势倒逼进度,严保建设质量。“云平台和数据中台搭建采取‘充分利旧、扩建规模最小化’原则,加速迭代,节约资源,有效提升运维效率,实现数据‘可提取、可流转、可汇集、可分析、可应用’,具备为前端提供精准数据服务、快速响应客户需求、为客户提供良好使用体验的基本能力。”国网天津信通公司数据中台建设负责人张倩宜说道,“我们的建设人员,分成两组,实行两班倒换,周末不停工。”

“每天身着黄色防护服全副武装的架势,有种特工即视感。”突击队建设主力赵猛笑说。为保证作业人员在数据中心密闭空间内不受到病毒污染,建设人员干活时不仅要佩戴口罩手套、还要穿着一身厚重的黄色防护衣,一防病菌二防静电,每完成一台服务器的上架配置,“小黄人”们都在“负重前行”,挥汗如雨。

天津电力云平台和数据中台顺利从6.5版本升级到8.0版本,基础软硬件完成扩充,涉及25面机柜,105台设备。“云平台为各种业务系统提供灵活丰富的网络、计算和存储环境,数据中台就像‘数据集中营’,营销、用电采集系统中的海量业务数据在这里通过企业用电数据和电力负荷曲线,对企业用电情况精准‘画像’,绘制天津市各行各业的复工复产全景图谱,为市内各区、各部门统筹疫情防控和经济社会发展提供数据支撑。”张倩宜介绍。国网天津信通公司积极落实国家关键技术自主可控战略,联合华为公司,采用安全自主可控技术完成鲲鹏架构下的云和数据中台搭建,打造了国网首个基于云化鲲鹏的电网数据中台,助力天津能源大数据中心建设,持续深化能源革命。“云平台和数据中台基础建设的完成对于整个电力物联网建设来说只是迈出了一小步。接下来我们将继续推进应用上云工作,实现应用云上发布、运行、调度和监控。”突击队队长何金说道。

2020年,国网天津信通公司将要完成578万个设备的高频度数据采集,落地2820个系统模型,涉及营销业务应用系统、应急抢修平台、用电信息采集系统等11套业务系统。“云端”建设将结合天津实际,深挖数据价值,为国家电网公司提质增效,建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业输出天津模式。

北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...