配电环节

天津滨海试点全国首例继电保护智能运检

2019-12-27 11:39:44 今晚报 作者:王绍芳

日前,在110千伏游乐港变电站内,国网天津滨海公司工作人员手持智能移动终端,在屏幕上轻轻一点,仅用十几分钟就通过远程控制继电保护实验仪、保护装置等设备,完成了110千伏114线路间隔的保护装置检查,并自动生成报告。这标志着全国首例继电保护智能运检在滨海新区率先试点成功,实现继电保护专业由传统装备向信息装备、由经验检修向智能检修的转变。

据了解,继电保护智能运检是通过应用移动互联、人工智能等先进技术,将设备与设备、设备与人员、设备与环境紧密结合,用程序操作或自动操作代替原来的人工操作,实现继电保护作业的标准化、信息化和智能化。

作为泛在电力物联网建设的又一成果,继电保护智能运检工作的推广可以降低检修风险,提高工作效率。工作人员使用智能移动终端,只需简单操作便可进行继电保护设备家族性缺陷核查、保护功能自动测试、定值智能校核、压板智能比对四大功能的“一键检验”。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...