输电环节

上海“虚拟电厂”试运行 将接入上万家用户

2019-12-20 10:45:52 澎湃新闻

位于上海的全国首个虚拟电厂开始试运行。

12月18日,澎湃新闻记者从上海市经信委获悉,12月5日,国网上海市电力公司组织开展虚拟电厂运营项目迎峰度冬试点交易工作,有226个客户总计8.7万千瓦负荷参与,标志着广受关注的全国首个虚拟电厂开始发挥作用。

市经信委介绍,所谓虚拟电厂,是指大量的用户侧资源从单纯的电能使用者,通过优化聚合“转身”变为一个个潜力巨大的“虚拟电厂”,直接参与大电网的优化运行,共同让城市用能更高效、更经济。

值得一提的是,本次虚拟电厂试点交易中,电力负荷的交易和调配均通过国内首个虚拟电厂运营体系完成,该运营体系由交易、营销、调度等多个专业部门、单位联合构建,形成了多专业、多层次的市场化运营体系。

澎湃新闻记者从市经信委获悉,虚拟电厂运营项目是2019年上海市政府与国网公司签订的长三角一体化战略合作框架协议中的重点任务,同时也是2019年国网公司建设泛在电力物联网的专项试点项目之一。

该项目利用先进信息通信技术和物联网技术,将客户用能设备进行深层连接和精准接入,实现对闲散负荷的聚合。同时在市经信委的帮助下,虚拟电厂从需求侧响应起步,根据技术参数差异化设置收益激励,为新市场主体的生根发芽创造良好的生态环境。

目前,共有4家虚拟电厂运营商和512个客户融入虚拟电厂运营体系,涵盖了电动车充电桩、园区微电网、商业建筑、工业自动响应、三联供、储能系统、分布式能源、冰蓄冷装置等多种类型资源。

新建的虚拟电厂运营体系,包含虚拟电厂交易平台、运营管理与监控平台、调控平台等业务支持系统,可实现电网运行需求触发、多品种交易组织、虚拟电厂在线监控与管理等功能,促进整个业务流、信息流的贯通。虚拟电厂侧平台通过制订各类资源调用方式,模拟了常规发电机组爬坡率等外特性参数,对每个用户的参与方式进行了规范和细化,最大限度使虚拟电厂的机组特性曲线接近常规发电机组。同时通过终端移动APP,实现用户对自身能耗情况的检测,进一步提升自身电力能源的精细化管理水平。

市经信委表示,本次虚拟电厂运营项目试点工作,充分验证了虚拟电厂交易运营整体解决方案。下阶段,上海市经信委和国网上海电力将在现有市场机制下,依托理念创新和技术突破,持续构建源网荷互动体系,积极探索用户侧资源聚合管理的多种形式。未来,将会有超过1万家的用户陆续接入到该系统,充分展现泛在电力物联网建设成果。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...