智能变电站

每年输送8亿度电 还有1.25亿元收入 包头这座新建的变电站厉害了!

2019-11-20 13:37:37 人民网 作者:张姝斐

11月7日,记者从内蒙古包头供电局了解到,该局在石拐区为光伏领跑者项目新建一座东梁变电站,目前,工程已经完工,设备正在启动阶段还没有运行,预计月中送电。建成后的东梁变电站不仅将带动石拐地区的光伏项目进程,预计还将给当地的扶贫基金带来1.25亿元的收入。

据了解,为了提高土地使用率,2017年石拐地区引进太阳能光伏发电项目(太阳能板),利用太阳能电池直接转换为电能,通过东梁变电站输送到用户家中。此外,光伏板发电,板下可以饲养溜达鸡和羊,“板下经济”发展每年可增加额外收入300—400万元。

包头供电局东梁项目经理贾晓军表示,东梁变电站自2018年开工建设,投资1.94亿元,新建线路18公里,截至目前已建成完工,正在调试阶段。

新建后的变电站,供电更加稳定,可满足供电的可靠性。仅光伏项目每年就可通过东梁变电站输送8亿度电,相当于包头市居民半年用电量,不仅给新能源供电架起一座桥梁,同时保障居民用电,也在石拐地区开创了新能源先河。

另据了解,光伏领跑者项目涉及石拐区、土右旗、固阳县3个旗县区。其中,石拐区光伏领跑者项目为规模最大、建设最快的项目。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...