智能变电站

锡盟电网首座车载35千伏移动变电站投运

2019-10-22 18:14:37 中国电力新闻网 作者:杨国忠

2019年10月9日,在锡林郭勒电业局35千伏河西变电站内,随着工作负责人一声令下,车载35千伏移动变电站的投运工作正式开工,标志着锡盟电网首座车载35千伏移动变电站正式落户。

该车载移动变电站共分为3节车体。包括35千伏主变压器模块、35千伏配电装置模块、10千伏配电装置模块、继电保护及综自系统、直流系统等综合模块。与传统固定式变电站相比,车载移动变电站具有运输方便、装备完善、运行可靠、使用方便及投资小等特点,在自然灾害、突发设备事故等紧急状况下能迅速替代某一常规变电站。在高负荷季节投入运行可以克服区域供电容量的不足,也可转供负荷为变电站改造工程创造施工条件。

为增加与车载移动变电站的“默契度”,该局各专业技术人员在对车载35千伏移动变电站调试的同时,还对班组员工进行了实地技术培训,为员工详细讲解车载移动变电站设备结构、调试项目、调试工作中的危险点等内容。

车载移动变电站的顺利投运,将起到故障替代、缓解用电高峰、临时电源补充的作用,极大的缓解了锡林郭勒地区重要负荷变电站综自改造对外停电难的工作压力,标志着锡林郭勒电业局供电可靠性水平迈上新台阶。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...