智能变电站

浙江首座110千伏智慧变电站正式开工

2019-09-05 14:16:00 浙江工人日报 作者:虞明智 商冰煜

9月1日7时03分,随着国网金华供电公司调度令下达,“站前变”1#主变110千伏开关由运行改冷备用,这标志着浙江首座智慧变电站试点建设工程正式开工,新变电站预计将在年底投入运行。

据了解,智慧变电站试点建设思路是国家电网公司建设“坚强智能电网和泛在电力物联网”发展战略的重要体现。全国网共有7座试点智慧变电站,110千伏站前变电站是浙江电网唯一一座试点智慧站。

110千伏站前变电站的建设依托于泛在电力物联网,以智能化促安全、提管理、增效益为目标,着重确保供电可靠和设备安全,实现高效运检以及更低的全寿命成本。建成后将全面实现一键顺控、现场作业实时管控等功能,达到状态全面感知、信息互联共享、人机交互友好、设备诊断高度智能、运检效率大幅度提升的目的。

为此,金华供电公司高度重视工程项目开展,专门成立领导小组和工作小组,协同联动各部门单位,确保工程按计划有序推进。自8月21日起,公司已陆续完成由“站前变”供电的24条10千伏线路的电缆切割和负荷转移工作。


北极星智能电网在线官方微信

相关推荐

加载中...