| 柔性输电

完美收官!13台重318吨“巨无霸”变压器顺利抵达咸丰

2018-10-26 10:09:59 湖北日报 作者:李彦睿

10月25日下午,渝鄂直流背靠背联网工程(南通道)最后两台(第12、13台)联结变压器,顺利抵达位于咸丰县高乐山镇杉树园村的渝鄂直流背靠背联网工程南通道换流站,参建各方、大件运输相关各单位人员和村民们聚在一起,共同庆贺“国之重器”大件运输圆满收官。

装载这两台长9.07米、宽3.454米、高4.854米、重318吨的联结变压器的车队,10月22日7时从恩施市出发,途中穿过宣恩县境,24日上午11时许进入咸丰。在恩施市和宣恩、咸丰两县的公安、交警、路政、通讯、供电多个部门通力协作下,25日下午先后顺利到达杉树园,进入渝鄂直流背靠背联网工程(南通道)换流站内部。

此次运输路线全长131.3公里,经恩施城区主干道、国省道及农村公路,2次对穿高速公路,18次上跨下穿高速公路。此前,为满足路桥达到13台联结变压器运输需要,恩施州对运输线路上的17座桥梁、7个大段的道路和城区绕行道路进行了加固改造。

首台变压器于8月23日起运,26日抵达换流站工程站址。其余12台分六次运输,每次运两台。每台联结变压器运达工程内部后,次日即卸载,陆续进入安装流程。目前已完成前11台安装。

变压器承运方——中特物流有限公司相关负责人介绍,根据运输需求,该公司派出一台具有930马力的法国制造尼古拉斯(NICOLAS)运输车,11台具有500至600马力的国产奔驰运输车。其中的尼古拉斯运输车于2013年购入,价值上千万元,目前全世界仅有3台,分别位于中国、南非和澳大利亚。此次运输的技术水平、规格、力量居全国之最。

渝鄂直流背靠联网工程是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流输电工程。该工程实现川渝电网与华中电网异步互联,在世界上首次将柔性直流输电电压提升至±420千伏,电力输送容量达到500万千瓦,对优化国家电网格局、促进能源供给侧结构性改革、提升电网科技水平具有重要意义。该工程于2016年12月26日通过国家发改委核准,动态投资65亿元,计划2018年底建成投运。13台318吨变压器为我国自主研制,实现全国产化,达到国际先进水平。


北极星智能电网在线官方微信

点击菜单栏“fenxiang”,选择“分享”。
可以把这篇文章分享出去!