×

“扎鲁特—青州”特高压直流进入带电调试

2017-10-12 北极星智能电网在线整理

“扎鲁特—青州”±800千伏特高压直流输电工程带电调试,为期一个月的带电调试完成后,就可以开始正式输电。这条输电线起于内蒙古通辽市,终点是潍坊青州换流站,全长1234公里。每年可向山东输电550亿度,相当于节省标准煤2520万吨。

扎鲁特-青州特高压直流工程于8月16日获得国家核准,8月换流站全面开工,8月25日,扎鲁特-青州±800 千伏特高压直流工程正式开工,9月线路全面开工,具备送电1000万千瓦能力。

扎鲁特-青州±800 千伏特高压直流工程起于内蒙古自治区通辽市扎鲁特换流站,止于山东省潍坊市青州换流站,途经内蒙古、河北、天津、山东4省(市、区),线路长度1234公里,新建扎鲁特、青州2座换流站,额定输送容量1000万千瓦,总投资221亿元。

据了解,扎鲁特-青州特高压直流工程具有重要意义。

一是将有效缓解山东电力紧缺局面,保障电力安全可靠供应。山东是我国经济大省,人口众多,工业基础好,重工业为经济结构主要特征,用电需求持续平稳增长。由于一次能源资源匮乏,土地和环保空间有限,大规模接受区外电力的要求极为迫切。特别是今年7月下旬以来,山东电网用电负荷6创历史新高,达到6995.9万千瓦,刚刚投运的山东首个特高压工程—锡盟-山东特高压交流工程及时输送省外来电200万千瓦,关键时刻弥补了用电缺口,为迎峰度夏保供电发挥了重要作用。考虑在建和已核准的电源项目,以及锡盟—济南、榆横—潍坊特高压交流,上海庙—临沂特高压直流通道受电后,预计2018年、2020 年两年山东新增电力市场空间分别达到930万千瓦、1330万千瓦。扎鲁特-青州特高压直流工程建成后,输电能力达1000万千瓦,将有效缓解山东电力供需紧张矛盾,支撑山东经济社会发展需要。

二是落实大气污染防治行动计划,改善生态环境。近年来,我国东中部地区雾霾问题严重,党中央、国务院高度重视。2013年9月,国家出台大气污染防治行动计划。2014年3月,发改委联合国家能源局、环保部印发了《关于印发能源行业加强大气污染防治工作方案的通知》(发改能源〔2014〕506号),要求逐步提高京津冀、长三角、珠三角区域和山东省接受外输电比例,实现燃煤消费总量负增长,缓解人口稠密地区大气污染防治压力。在内蒙古扎鲁特地区建设特高压直流换流站,汇集内蒙古、吉林、黑龙江和辽宁 4 省(区)富余火电和风电电力,通过特高压直流送电山东,每年输送电量约550 亿千瓦时,可减少燃煤运输2520万吨,减排二氧化碳 4950 万吨、二氧化硫 12.4万吨、氮氧化物 13.1万吨,将有效促进大气污染防治目标的实现。

三是缓解东北地区“窝电”问题,促进经济社会发展。近几年东北地区电力需求增长放缓,装机容量持续增加,出现了较严重的窝电问题。《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策措施的意见》(国发〔2014〕28号)明确要求,加快电力外送通道建设,切实解决东北地区“窝电”问题。“十三五”期间东北地区富余电力约 2000 万千瓦。建设扎鲁特—青州特高压工程,新增的1000万千瓦输电能力,可消纳过半富余电力,有效缓解“窝电”压力,提高存量电源装机的利用率和经济性,促进东北地区经济社会发展。

四是促进东北地区风电消纳,实现清洁能源更大范围消纳。东北地区地处北半球中纬度盛行西风带,风能资源非常丰富,根据《国务院办公厅关于印发能源发展战略行动计划(2014-2020 年)的通知》(国办发〔2014〕31号),国家将重点规划建设包括内蒙古东部、吉林、黑龙江在内的9个大型现代风电基地。截至2015年底,东北电网风电装机2467万千瓦,占总装机容量的20%,是我国风电装机比重最高的区域电网。建设扎鲁特—青州特高压工程,有利于实现风电等清洁能源资源在更大范围内的优化配置,促进东北地区风电消纳,降低受端地区煤炭消费比重,优化能源结构。

分享到:
相关新闻