×

分布式能源发展迎来扩张“新版图” 绿色能源行业正立于“潮头”

2017-09-28 中企网

绿色思潮、绿色发展倡议、绿色新政在当今国际社会正如火如荼地兴起。当前,发达国家寄希望于发展绿色经济来摆脱金融危机,并力图抢上产业国际竞争的制高点。全球绿色经济兴起对中国产业发展既是机遇,更是挑战,绿色能源生产和消费是支持可持续经济发展的一个核心力量,对整个国家战略意义毋庸置疑。“十三五”时期,我国能源消费增长换挡减速,保供压力明显缓解,供需相对宽松,能源发展进入新阶段。

值此时机,作为中国能源研究会分布式专委会的中国能源网携手中国能源研究会、中国企业投资协会、中国电机工程学会、中国城市燃气协会、中国沼气协会、中国可再生能源学会、中国通信工业协会等各合作单位共同举办以“建言新区规划,智慧绿色布局”为主题的2017(第十三届)中国分布式能源国际论坛。此次论坛旨在为分布式能源单位提供分布式能源新技术、新装备、新项目成功经验交流的平台,了解分布式能源发展的最新动态,探讨分布式领域的新政策。

绿色能源行业正处在发展的“潮头”时代

自习近平总书记提出能源生产和消费革命的指示以来,我国政府高度重视新能源发展,相继出台了多项激励政策,五中全会明确了我国“十三五”期间必须坚持绿色发展。在新一轮能源革命中,清洁能源的开发利用成为重要的发展方向。

李克强总理在2014年《政府工作报告》中明确提出,要大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气。控制能源消费总量,加强工业、交通、建筑等重点领域节能。这为我们下一步以结构变革支撑能源绿色革命指明了方向。

根据联合国最新报告显示,2015年全球10%的能源来自可再生能源,是2007年占比的一倍。2015年德国全年消费的能源中30%来自可再生能源,是所有国家中使用可再生能源比例最高的国家,而中国等新兴国家在可再生能源行业的投资超过2,860亿美元。

在中国,政策层面的支持对于能源行业的快速发展起到了关键作用。十三五规划指出,积极构建智能能源互联网系统,适应分布式能源发展,提高电网与发电侧、需求侧交互相应推进,推动能源全环节的发展。

可再生能源行业和技术的发展有着极其密切的关系。自2009-2015年,太阳能电池板发电成本降低61%,风力发电成本也降低了14%。在日照充足的印度和迪拜,太阳能价格仅为世界平均太阳能价格的一半。能源技术的进步预示着关乎全球变暖的碳排放量能够以更快、成本更低的方式下降。

传统能源的不可再生也在推动可再生能源的发展。从全球来看,煤炭占一次能源消费比重仍超过35%,石油和天然气分别为18%和9%。不可再生能源的获取利用和消费方式是不可持续的,所以转型是必然的。全球能源行业的发展正处于结构性转型阶段,即向传统的化石能源与再生能源并重转型;能源消费从集中式向集中式、分布式并重转型;新能源和能源技术处于爆发前期;消费者能源消费理念和消费行为也在转型。

我国过分布式能源起步较晚,目前以天然气分布式能源项目为主。据相关统计,截至2016年底,全国共计51个天然气分布式能源项目建成投产,装机容量达382万千瓦。到2020年底,全国将建成天然气分布式能源项目147个,装机容量达1654万千瓦。分布式能源技术是未来世界能源技术的重要发展方向,具有能源利用率高、环境负面影响小、提高能源供应可靠性和经济效益好的特点。

分布式能源发展迎来扩张“新版图”

根据相关规划,到2020年底,全国将建成天然气分布式能源项目147个,装机容量将达到1654万千瓦。我国分布式光伏现状与发展目标也差距较大。根据目标,“十三五期间”,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上,而截至2017年6月底,分布式光伏累计装机仅达1743万千瓦。分布式能源在我国有着较大的发展空间。

国家能源局原副局长张玉清在2017(第十三届)中国分布式能源国际论坛中指出,分布式能源具有能源利用率高等优势,是我国未来能源发展的一种重要趋势,要积极推动分布式能源成为重要的能源方式。

“发展分布式能源,其目标就是实现能源系统效率最优化。”中国能源研究会常务副理事长、国家发改委能源研究所原所长周大地说。

“能源究竟走分布式还是走集中式,和能源结构、能源技术、能源需求的变化有极大的关系”,周大地进一步分析指出,“过去我国能源结构是以煤为主,决定了其设施越来越大型化和能源系统越来越集中化;目前,随着我国天然气和可再生能源加速发展,清洁能源,特别是风电和太阳能本身就是分散的,我们要研究如何让这些能源在其发生地更好地被直接利用。”

中国能源研究会分布式能源专业委员会专家委主任、中国能源网研究中心专家委员白荣春表示,2017年中国在持续推进能源供给侧改革过程中,能源行业的发展方向提质增效得到了很好的转变,也建立了多元的能源供应体系,取得了初步成果。

分享到:
相关新闻