| 分布式能源

分布式能源发展迎来扩张“新版图” 绿色能源行业正立于“潮头”

2017-09-28 14:28:47 中企网

绿色思潮、绿色发展倡议、绿色新政在当今国际社会正如火如荼地兴起。当前,发达国家寄希望于发展绿色经济来摆脱金融危机,并力图抢上产业国际竞争的制高点。全球绿色经济兴起对中国产业发展既是机遇,更是挑战,绿色能源生产和消费是支持可持续经济发展的一个核心力量,对整个国家战略意义毋庸置疑。“十三五”时期,我国能源消费增长换挡减速,保供压力明显缓解,供需相对宽松,能源发展进入新阶段。

值此时机,作为中国能源研究会分布式专委会的中国能源网携手中国能源研究会、中国企业投资协会、中国电机工程学会、中国城市燃气协会、中国沼气协会、中国可再生能源学会、中国通信工业协会等各合作单位共同举办以“建言新区规划,智慧绿色布局”为主题的2017(第十三届)中国分布式能源国际论坛。此次论坛旨在为分布式能源单位提供分布式能源新技术、新装备、新项目成功经验交流的平台,了解分布式能源发展的最新动态,探讨分布式领域的新政策。

绿色能源行业正处在发展的“潮头”时代

自习近平总书记提出能源生产和消费革命的指示以来,我国政府高度重视新能源发展,相继出台了多项激励政策,五中全会明确了我国“十三五”期间必须坚持绿色发展。在新一轮能源革命中,清洁能源的开发利用成为重要的发展方向。

李克强总理在2014年《政府工作报告》中明确提出,要大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气。控制能源消费总量,加强工业、交通、建筑等重点领域节能。这为我们下一步以结构变革支撑能源绿色革命指明了方向。

根据联合国最新报告显示,2015年全球10%的能源来自可再生能源,是2007年占比的一倍。2015年德国全年消费的能源中30%来自可再生能源,是所有国家中使用可再生能源比例最高的国家,而中国等新兴国家在可再生能源行业的投资超过2,860亿美元。

在中国,政策层面的支持对于能源行业的快速发展起到了关键作用。十三五规划指出,积极构建智能能源互联网系统,适应分布式能源发展,提高电网与发电侧、需求侧交互相应推进,推动能源全环节的发展。

可再生能源行业和技术的发展有着极其密切的关系。自2009-2015年,太阳能电池板发电成本降低61%,风力发电成本也降低了14%。在日照充足的印度和迪拜,太阳能价格仅为世界平均太阳能价格的一半。能源技术的进步预示着关乎全球变暖的碳排放量能够以更快、成本更低的方式下降。

传统能源的不可再生也在推动可再生能源的发展。从全球来看,煤炭占一次能源消费比重仍超过35%,石油和天然气分别为18%和9%。不可再生能源的获取利用和消费方式是不可持续的,所以转型是必然的。全球能源行业的发展正处于结构性转型阶段,即向传统的化石能源与再生能源并重转型;能源消费从集中式向集中式、分布式并重转型;新能源和能源技术处于爆发前期;消费者能源消费理念和消费行为也在转型。

我国过分布式能源起步较晚,目前以天然气分布式能源项目为主。据相关统计,截至2016年底,全国共计51个天然气分布式能源项目建成投产,装机容量达382万千瓦。到2020年底,全国将建成天然气分布式能源项目147个,装机容量达1654万千瓦。分布式能源技术是未来世界能源技术的重要发展方向,具有能源利用率高、环境负面影响小、提高能源供应可靠性和经济效益好的特点。

分布式能源发展迎来扩张“新版图”

根据相关规划,到2020年底,全国将建成天然气分布式能源项目147个,装机容量将达到1654万千瓦。我国分布式光伏现状与发展目标也差距较大。根据目标,“十三五期间”,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上,而截至2017年6月底,分布式光伏累计装机仅达1743万千瓦。分布式能源在我国有着较大的发展空间。

国家能源局原副局长张玉清在2017(第十三届)中国分布式能源国际论坛中指出,分布式能源具有能源利用率高等优势,是我国未来能源发展的一种重要趋势,要积极推动分布式能源成为重要的能源方式。

“发展分布式能源,其目标就是实现能源系统效率最优化。”中国能源研究会常务副理事长、国家发改委能源研究所原所长周大地说。

“能源究竟走分布式还是走集中式,和能源结构、能源技术、能源需求的变化有极大的关系”,周大地进一步分析指出,“过去我国能源结构是以煤为主,决定了其设施越来越大型化和能源系统越来越集中化;目前,随着我国天然气和可再生能源加速发展,清洁能源,特别是风电和太阳能本身就是分散的,我们要研究如何让这些能源在其发生地更好地被直接利用。”

中国能源研究会分布式能源专业委员会专家委主任、中国能源网研究中心专家委员白荣春表示,2017年中国在持续推进能源供给侧改革过程中,能源行业的发展方向提质增效得到了很好的转变,也建立了多元的能源供应体系,取得了初步成果。

天然气领域。据国家发改委统计数据显示,2017年上半年,我国天然气产量和进口量同比都增长10%以上,天然气消费量则增长15.2%,是自2014年以来重回两位数增长。受国家宏观经济稳定向好,环保政策持续推动,煤改气等天然气政策的有力推动,上半年全国实现天然气表观消费量1146亿,同期增长15.2%。

张玉清表示,天然气是一种优质清洁高效的低碳能源,对于可再生能源发展形成良性互动,是能源供应清洁化最现实的选择,将在能源转型中发挥重要作用。他认为,天然气分布式能源不仅能提高能源的利用效率,随着我国城镇化以及环保压力加大,天然气以及可再生能源,将在我国能源转型发挥中越来越重要的作用。

光伏领域。在各专项“十三五”规划中,光伏领域分布式发展最受重视。自2016年以来,分布式光伏爆发式增长,虽然累计占比有限,但新增装机占比明显增加。预计2017年全年新增分布式装机或超过1000万千瓦,累计装机或超过2000万千瓦,即超过2020年目标的1/3。

白荣春表示,2017上半年我国新增的2400万光伏发电装机中分布式光伏已经超过了7110万千瓦,同比增长了29倍。

地热领域。根据地热能“十三五”发展目标,地热发电装机容量累积新增50万千瓦,至2020年,累计实现地热发电装机容量53万千瓦。

中国科学院院士、国家地热能技术委员会名誉主任、中国地源热泵产业联盟名誉理事长汪集旸认为,地热能具有资源量大、能源利用率高、成本竞争性强以及二氧化碳减排明显等特点。同时,相比太阳能、风能,地热能的优势在于稳定,对电网不会造成太大影响。汪集旸在发言中表示,地热跟分布式能源系统是分不开的。他认为,地热跟太阳能、风能、生物质能等可再生能源结合起来建成分布式电站,可以更好地实现优势互补。

中国能源研究会地热专业委员会主任郑克棪表示,地热是理想的供暖热源。根据《地热开发利用“十三五”规划》,到2020年,地热供暖(制冷)面积累计达到16亿平方米,地热发电装机容量约530兆瓦。2020年,地热能年利用量7000万吨标准煤,地热能供暖年利用量4000万吨标准煤。京津冀地区地热能年利用量达到约2000万吨标准煤,地热供暖年利用量1280万吨标准煤。

根据中国能源网在论坛中提供的“分布式能源研究报告”,分布式光伏和天然气分布式有明确的发展目标,但是现状与目标差距较大。比如分布式光伏发展的目标,“十三五期间”,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上,而截至2017年6月底,分布式光伏累计装机仅达1743万千瓦。在各专项“十三五”规划中,光伏领域分布式发展最受重视。自2016年以来,分布式光伏呈爆发式增长趋势,虽然累计占比有限,但新增装机占比明显增加。预计2017年全年新增分布式装机或超过1000万千瓦,累计装机或超过2000万千瓦,即超过2020年目标的1/3。

当前,一些企业相继在分布式能源产品研发和项目建设方面取得了突破。双良节能系统股份有限公司溴冷机技术部经理刘电收介绍,该公司自主研发的溴化锂吸收式产品性能系数高于国家标准,处于国际领先水平。利用溴化锂吸收式产品的分布式能源系统,其能源利用效率可达85%以上。武汉国博能源管理有限公司总经理周敏介绍,作为湖北省第一个“自发自用、余电上网”的分布式能源项目,武汉国际博览中心二期天然气分布式能源站项目实现了能源的综合高效利用,低碳环保,对湖北省、武汉市分布式能源发展有巨大带动作用和示范意义。

同时分布式能源发展也面临不少挑战。周敏表示,由于有关政策不明确及落地难,分布式能源项目在备用容量、电力接入方式、政府基金减免、天然气价格折让等方面遇到了挑战。此外,企业期望在取得良好社会效益的同时获得更好的经济效益,但分布式能源项目一般都是新建项目,初期达产率往往达不到50%,而通常只有在达到60%-70%负荷利用率的情况下企业才能盈利,分布式能源项目在培育期里的经济性如何实现仍有待思考。

嗅觉敏锐的光伏企业已经在产业互联网领域耕耘多年,隆基泰和智慧能源依托独有的智慧能源云平台科技体系,致力于能源消费需求端及供给端的平衡拓展,为能源消费者提供全方位智慧能源解决方案,将能源系统与信息化技术相融合,在用户侧实现多能集成互补、智慧化用能体验,打造与公共能源网络互动友好的区域能源系统。以智慧能源云平台为核心,构建安全、便捷的区域能源微网,提供质优价廉的能源配套服务。

来自腾讯应用宝官方下载显示,作为光伏行业第三方代表的光伏云APP在光伏小众市场中下载量稳居第一,市场认知度最高。

排在第6名的晶科也是纽交所的主板上市公司,2015年上线晶科云APP。2017年6月,中国主板上市公司爱康科技发布了智慧能源云平台,高举高打启动能源互联网战略。

分布式能源战略发展寄望改革“白皮书”

《能源发展“十三五”规划》中指出,传统能源产能结构性过剩问题突出,可再生能源发展面临多重瓶颈,天然气消费市场亟需开拓,能源清洁替代任务艰巨,能源系统整体效率较低。

从我国政策层面看,分布式贯穿主要能源相关“十三五”规划。近年来,出台了《关于组织实施“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的通知》《关于推进多能互补集成优化示范工程建设的实施意见》《推进并网型微电网建设试行办法》等,对未来分布式能源发展具有重要的导向作用。

能源互联网随着新一轮电力体制改革风潮云起,“互联网+”在能源产业领域持续升温,电力体系在配电、售电以及服务端已经在中国迎来重大变革。华北电力大学曾鸣教授给出了“能源互联网”的定义,认为以集中式和分布式可再生能源为主要能量单元,依托实时高速的双向信息数据交互技术新型能源利用体系,这基本上勾勒出互联网+能源的雏形。光伏发电在移动互联网领域属于小众市场,但是光伏发电却是在能源互联网领域最有可能实现突破的领域,2017年7月17日国家能源局发文《推进并网型微电网建设试行办法》,这基本是顺应电力体制改革及电网配售侧放开趋势,也是大批分布式光伏发电为基础的微电网作为能源互联网的核心要素开始走向正式的能源互联网舞台。

在地热领域,2017年1月,国家发改委、国土资源部及国家能源局联合发布《地热能开发利用“十三五”规划》,这是地热领域首个国家层面的规划,被业内视为地热产业发展的里程碑。

从行业整体发展来看,中国能源研究会分布式专委会秘书长、中国能源网首席信息官韩晓平认为,现在分布式能源发展势头较好,可总结为四个“多”:第一,多元化。发展分布式能源,国企、央企、民企、外企一起上。第二,多维度。光电、气电、储能、电动汽车,行行有突破。第三,多模式。无论是家庭用户还是大的能源公司,人人参与、人人创新、人人享有。第四,多交融。大量的创新是协同创新、合作创新、整合创新、融合创新。

机遇与挑战并存,未来充满无限可能。我国分布式能源发展迎来新的发展机遇。我们坚定地认为:中国作为全球影响力最大的新能源市场,为能源技术创新提供了绝佳的舞台,积极发展分布式能源,对于实施创新驱动,提高能源利用效率,促进节能减排和污染防治,拉动国内市场需求、培育新的增长点,实现产业发展和环境保护“双赢”具有重要意义,也必将凭借能源技术的创新与提升实现梦想、超越未来。

“沧海横流,方显英雄本色。”我们有理由相信,分布式能源在中国的发展一定会“当惊世界殊”!

北极星智能电网在线官方微信