×

28个新能源微电网项目获批 智能储输推动可再生能源消纳

2017-09-27 中国电力报 作者:支彤

电网是优化配置电能资源的重要载体,更是可再生能源消纳的关键路径。回首来路,党的十八大以来的5年是我国电网建设高速发展的5年。

5年以来,我国电网规模领跑世界,电网技术装备和安全运行水平进入国际先进行列,电能质量和供电可靠性进一步提高,一批智能电网重大创新项目建成,可再生能源并网能力逐步提升。这5年,我国从运行3条到投运14条特高压输电大通道,再到新建9条特高压大通道,电压等级、输送容量、输送距离不断刷新世界纪录,基本形成了西电东送,北电南供的特高压输电网络。目前,我国电网已成为世界风电并网规模最大、光伏消纳增长最快的电网。

推动智能储输优化可再生能源开发

《电力发展“十三五”规划》提出,“十三五”期间将继续在我国开展风光储输多元化技术综合应用示范。将结合风电、光伏等可再生能源开发,融合储能、微网应用,推动可再生能源电力与储能、智能输电、多元化应用新技术示范,推动多能互补、协同优化的可再生能源电力综合开发。

位于河北省张家口张北县的国家风光储输示范工程,是目前世界上规模最大、综合利用水平最高的集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电“四位一体”的新能源综合示范项目;是在智能电网技术框架下,深度探索风、光、储多组态可再生能源、多功能、可调节、可调度的联合发电崭新模式。

近年来,随着微电网技术越来越成熟,我国自下而上对微电网发展的推动力也越来越强。微电网具有灵活的运行方式和可调度的性能,既可接入配电网运行,也可作为独立电网运行,将有力促进可再生能源的就地消纳、就地平衡。

今年5月,《关于新能源微电网示范项目名单的通知》中28个新能源微电网示范项目获批。其中,位于山西太原西山生态产业区新能源示范园区的微网项目,总投资高达111.9亿元,将有19个微网组成微网群。电源项目上,包括500兆瓦的光伏、60兆瓦的风电以及天然气热电联产125兆瓦;储能方面,则包括400兆瓦的抽水蓄能、60兆瓦电池储能以及126兆瓦热储能,与之相对应的负荷为470兆瓦。

7月,国家发展改革委、国家能源局印发《推进并网型微电网建设试行办法》(以下简称《办法》),旨在推进电力体制改革,切实规范、促进微电网健康有序发展,建立集中与分布式协同、多元融合、供需互动、高效配置的能源生产与消费体系。该《办法》规定,微电网须具备微型、清洁、自治、友好等基本特征。电源以当地可再生能源发电为主,或以天然气多联供等能源综合利用为目标的发电形式,鼓励采用燃料电池等新型清洁技术。其中,可再生能源装机容量占比在50%以上,或天然气多联供系统综合能源利用效率在70%以上。《办法》中明确提出微电网内部的新能源发电项目建成后,按程序纳入可再生能源发展基金补贴范围。

建设输电通道助力可再生能源消纳

加快建设特高压输电大通道和可再生能源并网工程,能够扩大可再生能源的消纳范围,满足京津冀鲁、长三角等受电省份的可再生能源用电需求,是解决可再生能源消纳问题的关键之举。

今年7月,甘肃酒泉送湖南特高压工程正式投运,电能传输距离2383千米,再次刷新世界纪录。这条线路将甘肃的风能、太阳能发出的清洁电能送往湖南,每年可送电400亿千瓦时,满足湖南四分之一的用电需求。过去的5年中,我国特高压建设在技术、标准、重大装备等方面已实现完全自主,让中东部16个省份近9亿人用上来自西部的清洁能源。据统计,可再生能源的并网输送,让这些地区平均每年少烧煤9500万吨,相当于四川省一年的煤炭消耗量。

2013年,为加快京津冀等地区大气污染综合治理,国家能源局提出了12条重点输电通道实施方案。2014年5月,国家能源局下发了《国家能源局关于加快推进大气污染防治行动计划12条重点输电通道建设的通知》,要求抓紧推进12条重点输电通道相关工作,其中含“四交五直”特高压工程和3条±500千伏输电通道。2016年12月2日,国家发展改革委正式发文核准建设陕西锦界、府谷电厂500千伏送出工程。至此,大气污染防治行动计划12条重点输电通道全部获得国家核准。据统计,12条重点输电通道的建成,可新增约7000万千瓦的输电能力,每年可减少上述地区标煤消费1亿吨以上,可有力支撑受端地区节能减排和大气污染治理。

据最新数据统计,2017年上半年,北京电力交易中心省间清洁能源交易电量累计完成1663亿千瓦时,同比增长2.0%,减少受电地区标煤燃烧5332万吨,分别减少二氧化硫和二氧化碳排放399万吨和13266万吨。风电、太阳能等可再生能源电量完成258亿千瓦时,同比增长37.8%。

值得一提的是,今年8月9日,西电东送当日送电达到8.9亿千瓦时,其中,统调清洁能源发电量占比高达96%,高于去年93%的年平均水平。其实在此之前,南方电网西电东送电量已经连创新高,售电量由2011年的969亿千瓦时增长到2015年的1890亿千瓦时,翻了一番,年均增长18%。“十二五”累计完成售电量7139亿千瓦时,输送的电量约70%为清洁水电,有力支持了西部水电消纳和资源优势转化,促进了南方区域的协调发展和节能减排。

开辟绿色通道促进可再生能源并网

7月29日9时,南方电网综合能源公司中山格兰仕光伏发电项目在建成700多天后,累计发电量突破1亿千瓦时。该项目设置在格兰仕中山基地42栋共60万平方米的厂房屋顶,装机容量为52.38兆瓦,是目前全球最大单厂区分布式光伏发电项目。如果按25年的运营期来算,总发电量预计近12.5亿千瓦时。据了解,该企业建成光伏屋顶后,年均发电量约5000万千瓦时,年节约标煤1.69万吨,年均减少约500多万元用电成本,年减排二氧化碳4.3万吨,夏季厂房降温3~5摄氏度,减少空调能耗16%。

分布式电源并网问题的解决,需要简化并网手续、及时转付补贴资金、持续创新服务模式。2012年,国家电网公司发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》,其中就提供优惠并网条件、加强配套电网建设、优化并网流程、简化并网手续、提高服务效率等措施作出了承诺。2013年,国家电网公司发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》,这是继支持分布式光伏发电并网后,国家电网公司将支持范围扩大至风电、天然气等所有类型分布式电源。

推动新能源消纳是任重道远的系统工程,记者获悉,在今后的工作中,国网公司、南网公司都将加强电力统一规划,有序引导新能源项目建设,严控东中部地区新增煤电,为新能源发展腾出市场空间。同时,将加快构建全国统一电力市场,尽快完善市场规则、新能源交易机制、调峰补偿机制,落实可再生能源配额制度;抓紧启动一批亟须的特高压重点工程前期工作,全面实施电能替代,鼓励用户积极参与电力需求侧响应和市场交易。

相关阅读:

分布式光伏如何融合储能、多能互补、微电网实现多方互赢?

分享到:
相关新闻