| 电动汽车

程维:能源、交通、英特网 “三网融合”是未来最大趋势

2017-09-27 08:39:36 中国经济网

9月26日,2017全球能源互联网高端论坛在京召开,此次论坛围绕世界能源绿色低碳转型、人类可持续发展等方面共商全球能源发展大计。滴滴出行创始人兼CEO程维作为移动出行领域领军人物受邀出席论坛并发表了主题演讲。

他表示,能源互联网新格局的形成、交通互联网新格局的形成和英特网将“三网融合”,是未来最大的趋势和变革之一。随着新能源汽车的普及、能源体系和基础设施的建设,交通互联网、能源互联网和英特网会找到交汇点,实现打通。

新能源汽车将率先在运营的交通体系里普及,滴滴也将为新能源时代的到来提前投入。预计到2020年,滴滴平台将有100万辆新能源汽车。同时,滴滴将投入建设新能源运营车辆的充换电体系,随着基础建设的发展和成熟,从而服务于每个家庭以及全社会。

全球能源互联网从战略构想到战略实施,已经进入共同行动的新阶段,中国不仅是未来交通变革的中心,还将引领全球能源互联网的建设。在这样的大背景下,滴滴将助力推进新能源汽车的普及,一起推动能源绿色低碳转型和可持续发展。

以下为发言全文:

大家好,我是滴滴的程维,非常荣幸能作为今天可能是唯一一家互联网企业的代表,和全球能源互联网组织最新的会员企业,跨界来参加今天的论坛。

几个月以前我第一次见到全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚,他跟我分享了组织的使命、愿景和梦想,打动了我。我认为他是一个真正的创业家和开拓者,跟他交流,我知道过去几百年,能源互联网的发展滞后于工业时代的发展。我们在每一个地方把化石能源开采出来,把石油煤炭通过交通网输送到工业区就地发电或者使用,而不是通过能源互联网高效输出的,这个过程中伴随着污染,低效。

我相信随着特高压技术的突破,人类将有机会第一次构建全球的能源互联网。在全球构建大型的新能源发电中心,通过能源互联网联通全球,共享使用,降低成本,低碳环保。就像英特网一样。过去一百年,很少有技术的进步和革新,像英特网一样深刻的改变了这个世界和所有人的生活。

未来几十年,全球能源互联网的连接会进一步的推动能源和工业全球新格局的产生,更加环保和可持续发展。这样的愿景打动了我。

在全球能源互联网格局形成的同时,全球的交通也在快速的互联网化。过去一百多年,交通最伟大的创新就是汽车的发明,汽车发明以后,每个家庭都渴望拥有一辆汽车,随着城镇化的进程,汽车越来越多,但是汽车一直是以一个个独立的个体存在的。人,车,路从来没有被信息技术连接到一张大网上。

滴滴的使命是让出行更美好,我们希望连接所有的交通工具,我们希望构建全球领先的一站式的出行平台,我们希望建设交通的人工智能引擎统一调度提高效率。在过去的5年的时间里面,我们推动了出租车、网约车、顺风车、租车、代驾、公交等等一系列的交通工具的线上化,我们相信未来汽车一样可以被联网,以共享的形式来使用。

汽车将不再是一个独立的个体,需要每个人拥有。过去100年,大家都想拥有汽车,只有5%的时间在使用。95%的时间它是闲置在那里,而城市要为95%闲置的大量汽车建造停车场。未来,汽车是可以因为互联网和智能调度的出现被共享使用,从而减少拥堵,促进绿色、低碳的可持续发展。

我相信能源互联网新格局的形成、交通互联网新格局的形成和英特网三网融合,会是未来最大的趋势和变革之一。而能源互联网与交通互联网变革交互的奇点就在新能源汽车。

众所周知,新能源汽车是公认的发展趋势,法国和英国宣布2040年前禁止销售传统燃油车,德国和印度宣布在2030年前禁止销售传统燃油车,挪威和荷兰宣布2025年停售燃油车,一个新的时代滚滚而来,中国有1.5亿辆的汽车,但是今天还只有100万辆的新能源汽车,不到1%。而今天滴滴平台上有2000万辆各种各样的汽车,大概有20万辆是新能源汽车。

在过去新能源汽车发展的模式上,更多是家庭购买,因为新能源汽车的特点是购买成本高,使用成本低,家庭购买的性价比并不高,只能靠补贴去刺激购买。每个家庭要自己去建充电桩,成本高、效率低。虽然中国和全球都花了很大的力气推动新能源汽车,但是因为这些因素的掣肘,整体来说新能源汽车替代传统燃油汽车的速度是慢的。

我们相信在未来很短的时间里面,新能源汽车将会率先在运营的交通体系里普及,无论是出租车、全职的专车、快车,还是公交车,因为他们每天的使用量非常大,新能源汽车的购买成本加上三到五年的使用成本,综合的成本将低于传统燃油汽车的基点,会早于家庭汽车3到5年的到来。

滴滴希望在2020年之前,在平台上将有超过100万辆的新能源汽车,并且滴滴将为新能源汽车时代的到来提前投入,建设新能源汽车的充换电体系。随着新能源运营车辆的充换电体系的发展和成熟,就像今天的加油站一样,充换电体系作为基础设施,将再来服务于家庭的新能源汽车的普及和使用。我们相信随着新能源汽车的普及和新能源汽车背后的能源体系的建设,交通互联网和能源互联网和英特网会找到交汇点,实现打通。汽车作为最大的储能载体也会进一步提升电网使用效率。

我们坚信在未来10年,世界交通的变革中心会在中国,今天中国在交通领域的科技创新速度领先于全球,不仅仅我们在线叫车的订单量相比全球其他市场是最高的,而且包括像顺风车、智能小巴、共享单车很多原创的创新都源自于中国,我们也相信未来全球的共享经济中心会在中国。

今天非常高兴的看到中国在引领全球能源互联网的建设,在这样的大背景,大格局之下,我们特别希望与组织能够加深合作,一起推动技术的进步和持续的创新,一起推动共享和可持续发展的理念,一起去实现更加美好的未来,谢谢大家!

北极星智能电网在线官方微信