| 配电智能化

能源互联网时代 售电公司是入口、电动汽车是终端

2017-09-21 16:38:18 电力头条APP

 第二届能源互联网暨“一带一路”高峰论坛2017(EIS)于9月21日在上海隆重召开,该论坛由上海决策者经济顾问股份有限公司主办。本次论坛以能源互联网海内外示范项目以及能源互联网分布式能源发展现状(光伏、风电)及存在的问题为落脚点,从最新示范项目着手、针对智能储能领域能源互联网发展前景与实现路径、多能互补、微电网建设等重点话题出发,带领大家深入探讨行业热点,旨在推动能源互联网行业健康发展,共建国际交流平台。电力头条APP全程直播本次论坛。

会上,泰豪迈能能源科技有限公司严骆锴发表了名为“从智能电网到能源互联网的创新技术与商业模式”的主题演讲。

以下为电力头条APP为您带来的演讲全文:

泰豪迈能能源科技有限公司严骆锴

各位专家和朋友大家早上好,我所做的是迈能的设计和规划。既然这个论坛的背景是“一带一路”,我先讲一下“一带一路”的大背景,从习近平主席提出“一带一路”的政策之后,大家可以看到宏观的是丝绸之路经济带,21世纪又出现一个海上丝绸之路,这两条带贯穿了大概22个国家以及重要的城市。我觉得“一带一路”最大的意义,除了两条主要路线之外,纵向的路线都勾连起来,这个是有巨大意义的,具体后面再讲。

在共商、共建、共享、共赢的原则基础上,以战略规划委引领,以组织建设为保障,共同推动全球能源互联网发展。全球能源互联网的合纵连横战略,以合纵联盟的一体化网络支撑“之”字形清洁能源区的大规模开发利用、实现资源与负荷优化匹配和多能互补。在我们寥总的设想下,有“合纵”、“连横”“之”字能源,实现互联互通。我们看一下目前的全球电力以及能源互联网的发展状况。截至2016年,全球发电装机容量达到61.7亿千瓦,可再生资源发电装机容量20.5亿千瓦,占比达到1/3,化石能源发电装机容量仍占60%以上。2016年全球新增装机2.8亿千瓦,其中可再生资源近1.7亿千瓦,占比60%。2010年以来,太阳能发电装机容量增长6.6倍,风电装机容量增长1.5倍,非洲全镜和中亚、南美部分国家与世界平均水平仍存在巨大差距。

全球电力与可再生资源发展现状,大家看一下。我现在讲一下“一带一路”与45度能源带,最大的意义就是可以把45度角的一个一个能源点以及一个一个的负荷点勾连起来,为推动全球能源互联网的发展。说到全球能能源互联网我们现在看到它所带来的历史机遇。刚才赵主任、刘教授他们进行了比较详细的分析,我们都认为之后它的能源消费以及生产的方式会有一些变革,主要是分布式能源以及需求侧管理高度智能结合的发展路线。我们还认为随着环保和能源发展的实质,在总体能源消耗中大幅度提高所占的比例,再在电的部分里提高新能源所占比例,电将成为24小时的商品拥有强大的与各型态能源互联网互转的属性。

电是24小时的商品,商品的价格是由价值决定的,电价也有相应的变化。这是随着时间变化的变化方式,我们就不再进行一一讲解。什么是能源互联网?回到一个最基本的问题,我们认为所谓的能源互联网首先是以一个新能源与光伏进行驱动,由于新能源与光伏的不确定性,我们就有一个灵活性。可以通过居民用典智慧能源的设备,用电设备对它进行实时的响应,包括电动车通过车网的相连来打通整个智慧能源与智慧交通的沟通。

我们认为作用的任何封闭的能源互联网的生态圈,有两大类的基础要素。第一,成本趋近于零。大家查一个微信,百度上查一个词条每个月大概花20块钱的流量费,通过这种可以增加用户量。回过来看能源互联网,我们认为未来能源互联网必将是来自光伏、电来驱动整个能源互联网的发展。此外,第二个比较重要的点,任何一个闭环的商业生态圈,最后必须要有一个终端,仅仅把人和互联网进行结合在一起。其实互联网改变人的生活方式,真正的蓬勃发展始于2012年之后的移动互联网的出现。就是智能手机的出现,它才能把各种的生活方式对我们进行了生活方式的转变。我们再回到20年前,我们看1997年的时候,大家可能会对手机有抱怨,比如这个手机时间太短,比较丑,除了打电话也不知道干什么。20年过去了谁也没有想到手机可以打车、找女士、找人。正是因为这种趋势的出现,才会使整个商业蓬勃发展。

我们再回来看能源互联网,我们认为电动车也将是能源互联网相当于在手机中的作用,我们现在回来看我们对电动车也是行驶里程数比较少,价格比较贵。20年后再看这件事情,会发现这些可能是错误的。之后,再提出能源互联网2.0的概念,在目前造成水、热、电、气、车相互勾连的前提下,再加上碳就形成了能源互联网的2.0的版本。为什么加上碳呢?随着我们目前信息的沟通渠道完成之后,我们每一个人都需要,或者每一个人都会产生的物件之后,我们使得整个能源互联网的电价会有更多实时变化的可能性。会使整个生态圈变得更加复杂和多样化,形成更多的商业模式。

如果当年互联网只是一个发邮件和信息沟通的方式的话,也不会成为现在这个样子。正是因为加上了这样的元素才能叫饭、叫车,这是复杂的商业模式的出现才会使整个行业有更加蓬勃的发展。这个就是当年200号文对能源互联网的规定,这个大家都是专家我不做讲解。在能源互联网中,每一个住宅、商店都可以安装一个绿色能源在屋顶当中安装光伏,利用当地的热泵供热,我们用先进的技术和信息技术来构建可以实时响应并且进行点对点交易,高效安全生产的节能网络。

我们至今认为售电公司是整个能源互联网的入口,售电公司只是整个电改中的一环,但是它一定成为整个能源互联网的入口,为什么?因为只有售电公司才知道用多少电,什么时候哪些需求?我觉得售电公司中不仅仅是价格的竞争,更多的可以是通过电抓取用户的入口之外,它一系列的增值服务,比如一些绿色环保的概念,智能用电,移动互联网的一些结合产品这才是整个售电公司真正盈利的地方。

最后我介绍一下我们泰豪在贵安做的项目,它现在正在成为全中国的大数据中心。在这个背景下,我们作为一个民营参股方,也是参与了国家第一个混合所有制的配售公司。大家可以看到这是目前贵安电改模式与大数据的时代创新,我们寥总就是开这个董事会。

我们进行了一些商业模式的一系列设计,配件只是保底,通过一些保底服务来保证基本收益,之后还应该对整个提供配电套餐,资产管理来提高用户的固定成本。此外,也会发展智能的相应,智能家居,这一系列的相应。真正把它整合成为一个气联网、车联网合一的结构,这是我们当时的设计与设想,目前给大家介绍一下发展情况。配电公司于2017年4月1日正式运营,目前以配售一体化进行当地配网的建设,也是借鉴一些国外的先进经验,今天开董事会制定明年的战略。积极开展分布式电源、综合能源供应、用户能效管理等项目的建设。以含微电网的智能配电网建设为突破口,积极探索能源互联网示范模式,开拓配售电侧衍生业务。

贵安新区配售电公司的业务发展方向,车桩网、网约电力服务、代理电力交易、能效管理、综合能源服务。

这个是我们泰豪一直在推行的园区的投资模式,最后我向大家汇报一下目前的情况,以及我们公司对未来的一些展望。大家可以看到这张PPT已经有所变化,高能网在互联网方向的开发与运用,这张图出自于我们高能研究网的研究院。

最后介绍一下泰豪在能源互联网的理念,我们泰豪一直推出的是全产业链,全生命周期的能源互联网的解决方案,从咨询与研发,设计与规划、投资与融资、施工与建设、运营与运维。互联网最大的特点是开放,我们现在认为只要是可以形成互补的,我们都可以过来进行更多的能源互联网的开发。这是我们高能售电源的采取,售电云其实是对售电公司软件的服务,能效运营就是整个企业级别的平台。泰豪在能源设备上有融资设备、智能微网设备,整个产业链都是比较齐全的,现在在向国际化的方向发展。

我们觉得能源互联网真正的竞争力就是开放能力,所以我们现在欢迎各种各样的园区以及可以跟我们形成互补的合作方一起打造真正的能源互联网。谢谢大家!

北极星智能电网在线官方微信