| 电动汽车

特斯拉国产被“开绿灯”?外媒传自贸区可成立独资电动车企业

2017-09-21 16:35:22 汽车头条

国家发展和改革委员会15日透露,下半年将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入,并且将继续简化外商投资管理程序。这令美国媒体激动万分。他们甚至已经在畅想,特斯拉在华独资建厂事宜。

“双积分”制的“另一只靴子”尚未落地,外媒近日又曝出一则重大新能源政策变化的传闻,即中国计划最早于明年取消对自贸区内外资电动车业务持股的限制。而目前在中国有11个自贸区,包括上海、广东、福建和浙江等省。

彭博社的一则报道称,据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国汽车企业需要和本地企业建立合资公司。

“一石惊起千层浪”,而商务部的最新表态更令这则传闻更加变得扑朔迷离。9月15日,中国国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,下半年,中国还将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。

孟玮指出,利用外资是我国对外开放基本国策的重要组成部分,是我国互利共赢开放战略的成功实践。为进一步优化外商投资环境,今年下半年,将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。而其所谈及的“外资准入”是否就是指的是“取消对自贸区内外资电动车业务持股的限制”?

合资股比博弈

汽车产业合资股比问题一直是“老生常谈”的话题,作为汽车产业的主管部门,工信部一直是现阶段继续维持合资股比的支持者。

“汽车合资企业中方股比不低于50%的底线受到美方强烈质疑,我们能顶多久顶多久。”工信部部长苗圩在去年4月中国汽车论坛闭门峰会上透露,他同时也表示,股比放开已是大势所趋,“长则8年,短则3-5年就会放开”。

但去年底,商务部发言人曾表示将“进一步放开钢铁、化工、汽车等一般制造业领域的外资准入限制,包括放宽外资在注册资本、股权比例、经营范围等方面的限制”。由此再次引发2017年年初对“整车合资股比是否应该放开”的激烈讨论。

随着国家发展改革委今年5月25日发布《外商投资产业指导目录》修订稿,这一争论终于有了答案。新的目录取消了钢铁等逾十个行业的外资限制。调整幅度巨大,但“中方股比不低于50%”的政策“红线”暂时不放开。

根据之前工信部、发改委和科技部联合下发《汽车产业中长期发展规划》披露,中国政府将完善内外资投资管理制度,有序放开汽车合资企业股比限制,而按照我国现行汽车产业政策,外方企业在合资公司持股比不得超过50%。等于为这场讨论暂时画上了一个句号。

但在国家大力发展的新能源领域,似乎正在逐渐成为政策的“特区”。如果该传闻属实,预示着汽车产业政策即将发生新一轮重大调整。

众所周知,为了应考双计分,外企品牌近期纷纷集体通过建立合资新能源企业的方式“闯关”。

从江淮大众、到戴姆勒入股北汽新能源、再到福特和中泰签署合资备忘录,业内普遍认为,这些“动作”都是为了在新能源双积分重压的倒逼下,对于迅速达标的“权宜之策”。

自贸区开绿灯?

2016年9月,工信部首次发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(征求意见稿),要求年产量或进口量大于5万辆的传统乘用车企业需生产或进口一定比例的新能源乘用车。其中规定,2018年至2020年,新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。

9月11日,在中国汽车工业协会月度会议上,中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,新能源汽车双积分政策将出台,双积分应该会推迟一年实施。

近日在天津召开的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工业和信息化部副部长辛国斌也表示:“有关部门已制订双积分管理办法,近期即将发布实施。”

一旦同意外企品牌在自贸区单独设立独资新电动车企业,这自然为外企品牌提供了新的一条“闯关”道路。

在今年特斯拉国产签约乌龙事件中,知情人士就透露,令最终谈崩的原因之一就是特斯拉态度强硬地期望能够在华成立独资的电动车企业,而不期望与中国汽车企业成立合资企业。

这同时被中国汽车业内人士广泛质疑,称这并不符合中国汽车产业改革开放的利益——技术引进吸收。

中国汽车工业协会常务副会长董扬就写文章评论认为,外国企业到中国投资建厂,是为了利益。他们既不是“雷锋”,也不是“阴谋家”,同理,中国政府改革开放,也是为了中国的利益。

显然,围绕着外资进入中国新能源市场是否需要执行合资股比的限制,悄然开启了新一轮的博弈。

北极星智能电网在线官方微信