×

特斯拉国产被“开绿灯”?外媒传自贸区可成立独资电动车企业

2017-09-21 汽车头条

国家发展和改革委员会15日透露,下半年将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入,并且将继续简化外商投资管理程序。这令美国媒体激动万分。他们甚至已经在畅想,特斯拉在华独资建厂事宜。

“双积分”制的“另一只靴子”尚未落地,外媒近日又曝出一则重大新能源政策变化的传闻,即中国计划最早于明年取消对自贸区内外资电动车业务持股的限制。而目前在中国有11个自贸区,包括上海、广东、福建和浙江等省。

彭博社的一则报道称,据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国汽车企业需要和本地企业建立合资公司。

“一石惊起千层浪”,而商务部的最新表态更令这则传闻更加变得扑朔迷离。9月15日,中国国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,下半年,中国还将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。

孟玮指出,利用外资是我国对外开放基本国策的重要组成部分,是我国互利共赢开放战略的成功实践。为进一步优化外商投资环境,今年下半年,将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。而其所谈及的“外资准入”是否就是指的是“取消对自贸区内外资电动车业务持股的限制”?

分享到:
相关新闻