×

江苏将全面推广变电站调控信息一体化自动验收技术

2017-09-20 国家电网公司 作者:彭志强

9月12日,国网江苏省电力公司技术人员在连云港220千伏南区变电站,运用国内首套变电站调控信息一体化自动验收装置,用时20分钟完成了上千个遥测与遥信量的正确性验证。该项变电站调控信息自动验收技术将逐步在江苏电网全面推广应用,支撑“大运行”体系高效运转。

该自动验收装置包含远动信息配置校核模块、远动信息与监控后台同步验收模块、远动信息自动触发模块及闭环验证模块4个功能模块,可实现基于监控信息定值单校核远动信息配置正确性功能;实现调控主站前置功能,用于开展数据通信网关机转发数据与变电站监控后台信息同步验收工作;具备基于变电站配置描述文件与远动配置描述文件仿真变电站全站间隔层设备的IEC61850(IEC:国际电工委员会)通信行为功能;可一键式完成调控中心与变电站监控信息自动校核工作,并自动生成全过程验收报告,且能够将校核工作量缩短至半小时以内,极大地提高了变电站调控信息接入调控中心的验收效率。

据介绍,该自动验收装置由江苏电科院与连云港供电公司联合自主研发。4个月前,为解决当前变电站监控信息接入调控中心信息由人工逐一核对效率低下的问题,江苏电力科学研究院与连云港供电公司联合开展技术攻关,提出变电站调控信息全回路分段自动验收方案,并依据这一方案于8月研制出了这套变电站调控信息一体化自动验收装置。为验证方案可行性,江苏电科院在实验室充分验证后,再结合新建变电站开展试点应用。江苏电科院技术人员将自动验收装置接入连云港220千伏南区变电站数据通信网关机站控层网口,与连云港地区智能电网调度控制系统相连,加载连云港供电公司调控中心对南区变的监控信息定值单与远动配置信息,一键完成两者信息的一致性匹配后,南区变工作人员与连云港供电公司调控中心工作人员分别通过该自动验收装置和智能电网调度控制系统中的自动验收模块,同时点击各自侧的自动验收启动按钮,自动验收装置便开始按照预先配置的数据变化策略主动上送信息,随即,连云港供电公司调控中心主站侧则自动根据研判逻辑批量验证上送信息的正确性,20分钟就完成了上千个遥信与遥测量的正确性验证。此前,该项工作需要花费一个多星期时间。

分享到:
相关新闻