×

国网多维度建立对标指标体系 促进新能源并网消纳

2017-09-11 国家电网报 作者:王震

9月7日获悉,国网甘肃省电力公司针对新能源装机占比偏高、弃风弃光现象严重、配套消纳政策缺乏等问题,从5个维度建立对标指标体系,创新开展新能源发展同业对标,在促进新能源消纳方面取得了显著成效。

截至7月底,甘肃新能源装机容量达2056.1万千瓦,占甘肃电网总装机的41.78%,成为甘肃电网第一大电源。针对影响甘肃新能源持续健康发展的各类问题,国网甘肃电力从电源装机、运行消纳、市场机制、政策机制、社会贡献等5个维度建立对标指标体系,选取国网蒙东、冀北、新疆、吉林电力等11个省级电力公司开展对标,同时与新能源发展水平较高、装机占比与甘肃类似的丹麦、德国、美国加州等6个国家(地区)开展国际对标,从内部挖潜增效,破解新能源发展困境。

根据与11个省级电力公司的对比可知,甘肃电网新能源调度运行水平居全国前列,但供需矛盾相对突出,新能源消纳形势严峻,特别是风电运行消纳矛盾突出。在参与国际同业对标后发现,甘肃电网电源和用电结构与发达经济体差异明显,新能源发展缺少灵活的市场机制。国网甘肃电力通过规模控制和经济激励政策,引导新能源开发布局,不断完善市场机制,严格规定并网运行管理措施,构建高度协同、灵活运行的电力系统,促进新能源并网消纳,为新能源发展提供坚强保障。

在同业对标工作中,国网甘肃电力系统梳理分析与国内外相关企业的差距,研究并提出建立新能源配额消纳机制、加快抽水蓄能电站建设、加大外送输电通道建设等建议,提交给全国两会和甘肃省两会,积极争取相关政策支持;制订深化新能源替代自备电厂发电、扩大新能源市场化交易比例等措施,提升新能源消纳水平,着力解决弃风弃光问题,今年上半年,甘肃弃风弃光率分别下降10.35、9.55个百分点。

甘肃是我国重要的新能源基地,甘肃电网是目前我国光伏装机规模最大、风电装机规模第三大的省级电网。国家电网公司已将国网甘肃电力作为全球能源互联网建设的西部示范基地,保证新能源的高效运行需要电力系统各个环节的有效配合。

目前,国网甘肃电力正以打造全球能源互联网建设西部示范基地为契机,积极推动新能源对标体系研究,进一步加强新能源基地的开发建设,同时及时发现新能源送出及消纳过程中存在的问题,从规划、市场、技术、管理等方面全力促进新能源健康发展。

分享到:
相关新闻