| 电网信息化

863项目纪实--大数据技术支撑电网精益化管控

2017-09-04 17:31:50 山东鲁能软件技术有限公司

 鲁能软件公司参与承担的国家863课题“大数据分析技术在输变电设备状态评估中的研究及应用”项目拟提出面向设备状态综合评估的大数据集成、存储检索以及挖掘方法,将攻克基于大数据的输变电设备负载能力动态评估、故障预测、状态评价和运行风险等关键技术,进而全面提升输变电设备状态评估水平,为电力系统安全稳定运行提供更有力的技术支撑。


电网全寿命周期管理 实现管理信息化精益化

从目前情况看来,与输变电设备运检相关的巡检和试验、带电检测、在线监测、运行信息、环境气象以及设备台账等运行与状态信息分散在PMS系统、设备状态监测系统、EMS系统、气象信息系统等不同的信息平台中,不利于各类信息和数据的多维度、多设备深度分析和挖掘,满足设备精益化运维管理要求更是无从谈起。

鲁能软件公司参与承担的国家863课题“大数据分析技术在输变电设备状态评估中的研究及应用”项目旨在利用大数据的输变电设备负载能力动态评估、故障预测、状态评价和运行风险等关键技术,全面提升电力系统安全稳定运行水平。

首先,863课题的研发使得电网的安全稳定性和供电可靠性大幅提升,电网各级防线之间紧密协调,具备抵御突发性事件和严重故障的能力,能够有效避免大范围连锁故障的发生,显著提高供电可靠性,减少停电损失。在此基础之上,该课题通过智能电网调度和需求侧管理,实现电网设施全寿命周期内的统筹,电网资产利用小时数大幅提升,电网资产利用效率显著提高。

更重要的是,该课题的研发使得电网在线智能分析、预警和决策及电网的精益化控制成为可能,通过覆盖电网各个环节的通信网络体系,实现电网数据管理、信息运行维护综合监管、电网空间信息服务以及生产和调度应用集成等功能,全面实现电网管理的信息化和精益化。


已3完成12个业务系统大数据融合 实现数据跨平台接入及交互共享

据了解,截至目前,863课题组已收集整理了3000台设备全寿命周期试验数据,完成12个业务系统的数据融合,实现了数据跨平台接入和数据交互共享。同时,提出电网、设备、环境多源异构数据质量的设备负载能力动态评估、故障预测、状态评价、风险评估方法,建立电力大数据质量分层评估指标和保证体系。

该项目组相关负责人举了个简单的例子,通过计算设备的负载率数据,并与环境温度、运行年限、气象、油色谱数据、缺陷及工作票数据进行综合分析,可有效分析出哪些主变设备在运行年限达到几年以上、环境温度在多少摄氏度以上的哪些厂家设备容易发生负载率重载或超载的情况,或是容易发生哪些缺陷及进行过哪些方面的操作或维修。

又比如,通过对EMS三侧绕组的电压、电流计算,利用每台设备的短路阻抗分布直方图数据,计算设备间短路阻抗数据的巴氏距离、欧式距离、Hellinger系数并生成数据相关性矩阵,进行设备间短路阻抗的相关性分析、聚类分析。根据具体分析结果结合停电数据计算出设备抗短路能力的阈值,对主变压器的运行情况预测、预警。

“大数据技术可以帮助提升状态检修工作质量,从而更好地服务电网运维检修业务,提升设备状态评价准确性,避免设备‘过度’检修,减负一线班组工作量,提升电网检修效率和效益,确保电网安全可靠经济运行。”该负责人表示。

以项目为实际应用落地点 形成专业的大数据计算分析平台

作为公司作为“党建+信息化服务”促进智能电网创新发展特色实践活动的重点工作之一,863课题项目自建设之初就备受瞩目。公司党委高度重视,多次组织召开项目建设协调会议,并抽调骨干力量组建专业团队,开展共计4大项17小项开发及实施工作。各部门加强协作配合,项目组成员更是发挥共产党员攻坚克难的宝贵精神,克服时间紧、任务重、技术难度大等困难,加班加点、通力合作,全力保障了项目建设工作的顺利进行。

为更好地提升863课题项目对生产业务的支撑及应用,项目组与省检修公司深入对接,从业务应用需求角度出发,完善相关系统功能,同步结合业务需求进行数据的挖掘分析,满足系统的应用推广要求。

接下来,项目组将以实际应用为落地点,进一步完善优化大数据平台功能和相关计算、分析工具,形成切实可用的大数据计算分析平台及相关工具产品。同时,在保障数据计算及系统功能展示前提下,围绕业务系统数据接入、清洗、存储与分析模型及数据综合分析方面,形成产品化的工具包装,孵化更多的技术产品。

北极星智能电网在线官方微信