×

国家标准《低压窄带电力线通信 第31部分:窄带正交频分复用电力线通信物理层规范》

2017-09-01 北极星智能电网在线

本部分规定了基于正交频分复用(OFDM)技术的低压窄带电力线通信(PLC)物理层协议规范,包括物理层协议数据单元格式(PPDU)、信道编码、交织、OFDM调制、物理层信号帧产生以及连续传输方式和工频同步过零时隙传输方式等。

本部分适用于3kHz—500kHz频段通过室内或室外低压交流配电线或直流输电线进行数据传输和通信。在本部分物理层协议规范的基础上,一个在低压配电网上建立起的由多个通信节点组成的完整PLC系统还包括数据链路层(DLL,由介质访问控制子层MAC和逻辑链路控制子层LLC组成),以及与具体应用情形相关的应用层。典型的低压窄带电力线通信应用情形包括智能电能表集中抄表(AMR)、AMI/AMM、家居智能控制、路灯控制、智能楼宇、四表集抄以及智能电网(Smart Grid)的其他应用,例如:电动车辆充电控制等。

本部分同样适用于中压电力线通信,以及城市和农村的长距离电力线通信。

本标准于2017年12月1日起实施。

全文如下:

分享到:
相关新闻