×

SVG动态无功补偿解析

2017-09-01 电力工程技术

摘要:SVG是目前无功功率控制领域内的最佳方案。相对于传统的调相机、电容器电抗器、以晶闸管控制电抗器TCR为主要代表的传统SVC等方式,SVG有着无可比拟的优势。

一、SVG无功补偿简述

SVG是典型的电力电子设备,由三个基本功能模块构成:检测模块、控制运算模块及补偿输出模块。其工作原理为由外部CT检测系统的电流信息,然后经由控制芯片分析出当前的电流信息、如PF、S、Q等;然后由控制器给出补偿的驱动信号,最后由电力电子逆变电路组成的逆变回路发出补偿电流。


SVG静止无功发生器采用可关断电力电子器件(IGBT)组成自换相桥式电路,经过电抗器并联在电网上,适当地调节桥式电路交流侧输出电压的幅值和相位,或者直接控制其交流侧电流。迅速吸收或者发出所需的无功功率,实现快速动态调节无功的目的。作为有源形补偿装置,不仅可以跟踪冲击型负载的冲击电流,而且可以对谐波电流也进行跟踪补偿。


二、SVG原理分析

SVG 装置的主电路采用链式逆变器拓扑结构,Y 形连接,10kV 装置每相由 12 个功率单元串联组成,运行方式为 N+1 模式。

2.1SVG 装置的连接原理图:


2.2 10kV 装置的电气原理图


三、SVG的组成



分享到:
相关新闻