×

智能变电站那些你不知道事儿?

2017-09-01 电力笔记

 常规变电站的二次回路有两种:直流回路和交流回路。直流回路的功能:控制、保护逻辑、信号。交流回路的功能:保护、测量、计量。


到了智能变电站时代,一次设备与保护、测控之间的电缆被光缆取代,电缆中传输的直流信号(正电压/负电压/地电压)和交流信号(CT、PT二次电流、电压)被网络中传输的报文取代,过去用于实现保护逻辑的继电器硬件回路被微机保护装置中的软件程序所取代。

GOOSE、SV输入输出信号都是网络上传输的量,与传统屏柜的端子存在对应关系,这些信号的逻辑连接点称为虚端子 。


GOOSE:英文全称为“面向对象的通用变电站事件”,GOOSE信息主要包括开关/刀闸位置,控制开关位置,异常/告警信号,闭锁信号等。GOOSE链路相当于传统站中的直流控制和信号电缆,传输的是控制指令和信号,例如设备处于什么状态(正常/异常,分闸/合闸,动作/复归,联锁/解锁,使能/闭锁,投入/退出,非全相,SF6压力降低等)。

SV:英文全称为“采样值”SV信息包括互感器二次侧的电压、电流瞬时值。 SV链路相当于传统站中的二次交流电缆,传输的是电压、电流的采样瞬时值。保护装置使用SV报文进行保护计算(例如差流,零序/负序分量,阻抗,谐波,相位等),测控装置使用SV报文计算电压、电流的有效值、有功功率、无功功率、功率因数等。

 


 

对来提到的合并单元是对于自二次转换器的电流和/或电压数据进行时间相关组合的物理单元。合并单元对互感器二次绕组的电压、电流模拟信号进行采样并打包成报文,等间隔的向其他装置发送。凡是需要使用电压、电流量的装置(保护、测控)不再需要自行采样,只需直接从合并单元发送的SV报文中读取电压、电流值即可。合并单元相当于常规站中,保护或测控装置上的采样组件板。


智能终端与一次设备采用电缆连接,与保护、测控等二次设备采用光纤连接,实现对一次设备的测量、控制等功能。其中它的控制是指控制断路器与隔离开关的分合、调压开关的升降。测量功能是采集断路器、隔离开关的位置,控制开关的位置,各种异常/告警信号。

 


 

分享到:
相关新闻