×

全国首例电力故障应急专用智能型机器人面世

2017-08-29 人民网

由国网台州供电公司自主研发的、国内首例专项针对电力故障应急的智能机器人“小E”,经过6次实战演练后,目前开始在浙江省内推广试用。

据介绍,电力故障应急处理有着特殊的危险性,如二次爆炸、火灾产生的高温和有毒有害气体、剧毒SF6气体泄露、隐藏的带电点等。应急人员常常无法第一时间深入现场,极大降低抢修效率,即使穿戴防护设备强行进入,也会对身体造成很大的伤害,人身安全得不到有效保障。

针对这些问题,国网台州供电公司“激扬青春”项目组今年初开始电力故障应急的智能机器人“小E”的研发。经历1.0、2.0、2.0+、3.0四个版本的升级,现在的“小E”能提前深入变电站、变压器室、开关站、环网室等室内外故障现场,进行环境数据智能综合研判并开展故障应急综合处理,同时兼顾了此类故障的应急效率和人身安全问题。

据了解,机器人由本体系统、现场环境研判系统、现场环境改善系统三大系统组成,有现场控制中心、远程指挥中心两大后台,搭载电力应急专业设备和智能程序,具备“人工替代”、“强适应性”、“自主研判”、“智能处理”等几大创新点。

国网台州供电公司相关负责人介绍,机器代人,减少对应急人员的人身伤害,这是电力企业“人本精神”的直观体现。同时,该产品具有显著的经济效益和广泛的应用前景。根据“小E”的6次应急演练结果,应急时间由传统的4-5小时缩短至1小时以内。以一次配网10KV环网室应急为例,平均每次0.5万元的应急成本可挽回30万元以上的损失和无价的员工生命安全;按一个抢修中心配置2台为例:全自主研发的小E费用需15万元,而仅仅两套应急防护装备费用就在50万元左右。据初步估算,如全国网公司推广,预计直接经济效益超10亿元。

分享到:
相关新闻