×

配电网建设的无功补偿技术的发展 应当值得被注意!

2017-08-23 北极星智能电网在线 作者:Kung

随着国家“重发电轻供电”现象的改善、配电网自动化的不断发展、智能电网、智能配电网的不断完善,围绕输配电的电能质量的问题越来越受到各方关注,对配电网无功平衡提出了更高的要求。使得无功补偿技术由单一技术向包含无功补偿、谐波滤波和有偿补偿的电能质量系统工程技术扩展、市场规模得以迅速壮大起来,给无功补偿技术和产业的发展带来前所未有的机遇。

有专家曾指出“当下,无功补偿已经成为现代配电网工程必不可少的重要组成部分。预计未来产业规模将以200亿元人民币/年的速度进行增长。”

无功电源如同有功电源一样,是保证电力系统电能质量、电压质量、降低网络损耗以及安全运行所不可缺少的部分。无功功率和有功功率一样也是输配电网中不可缺少的组成部分,无功功率对供电系统的正常运行是十分重要的。功率因数过低,电气设备将得不到充分利用、电力网络的传输能力也会下降、损耗增加、系统电压下降还会导致设备损坏。可见,解决好网络补偿问题,对网络降损节能有着极为重要的意义。

无功补偿及我国的发展情况:

无功补偿全称无功功率补偿,在电力供电系统中起提高电网的功率因数,降低供电变压器及输电线路的损耗,提高供电效率,改善供电环境的作用,所以无功补偿装置在电力供电系统中处在一个不可缺少的非常重要的位置。

无功功率同有功功率一样必须保持平衡,负载所需要的感性无功必须要由电网中装设的无功电源(发电机、调相机、静止无功补偿器、并联电容器等)发出的容性无功来提供补偿。降低电力线路无功功率的有效途径就是人工无功补偿以提高线路功率因数,所谓无功补偿,是指在电网中安装并联电容器、同步调相机等设备,以向感性负荷设备提供无功功率,从而减少由输电线路输送的无功功率。在长距离输电线路中选择合适地点装设无功动态补偿装置,可以改善电网稳定性能、提高输电能力。

无功补偿在我国的发展情况:

在现阶段我国电力事业发展的大背景下,越来越多的分布式电源接入、微电网技术的不断发展和投放市场、变频电机的大量使用以及储能等新型辅助服务的兴起,是的配电网的低频振荡和经济运行问题越发的凸显出来,同时也为无功补偿技术与产业的横向拓展带来崭新的发展机遇和挑战。

无功补偿技术的滞后,将会对电网建设产生不利影响,甚者直接造成巨额经济损失。

其实,无功补偿原则我国电力管理部门早已充分认识到无功补偿的重要性,因此提出了无功补偿的基本技术原则,以求达到良好效果①无功补偿应根据分级就地平衡的原则进行配置,全面规划、合理布局、分级补偿、就地平衡。采用集中补偿和分散补偿相结合、以分散补偿为主,高压补偿和低压补偿相结合、以低压补偿为主,静态补偿和动态补偿相结合,调压和降损相结合、以降损为主的基本原则。②电力用户无功补偿后的功率因数应达到如下要求:IOOkVA及以上高压供电的电力用户,变压器一次侧功率因数应达到0.95以上;其它电力用户功率因数应达到0.90以上。③各电压等级的变电站应根据实际需要合理配置适当类型的无功补偿装置,再根据算法计算结果确定无功补偿的容量。所装设的无功补偿装置应以不引起系统谐波明显放大为原则。

分享到:
相关新闻