×

台湾省大停电事故分析快报

2017-08-17 南方电网技术情报中心 作者:情报君

1、事故概况

2017年8月15日下午4时51分,台湾省各地传出停电事件,据台湾电力公司(简称台电)官方表示,由于中油人员在大潭电厂天然气计量站更换电源供应器时导致大潭电厂供气中断,六台机组脱网,供电量减少约4200MW,造成电力系统频率瞬间降低,因此稳控装置启动低频减载,造成台湾省多处停电。由于大潭机组供电量大,台电公司不得已从晚间6时起实施紧急分区轮流停电,造成大量民众不便。

此后,台电公司表示,此次中油供气中断导致停电,事出突然,台电实施紧急分区轮流停电,以确保系统稳定。台电表示,每年年初会制定考虑电源不足时期的限制用电运行方式,排定紧急分区轮流停电的组别,此次影响的用户为电费单据上的A组与B组用户。台电说明,中油公司已经恢复正常供气,台电公司检查大潭机组状况确认没有问题后,傍晚6点49分已开始陆续并网供电,晚间12时前可全数恢复供电。

2、事故影响

本次停电事故是台湾省史上最大规模的停电事故,台北、新北、新竹、桃园等地陆续出现停电,殃及17个县市。本次事故预估约668万户,每轮停电1小时,部分用户会停电两轮。停电区域包括:

台北市:12个行政区

新北市:8个行政区(板桥、中和、土城、林口、三重、莺歌、树林、芦洲)

桃园市:7个行政区

台中市:4个行政区(大里、雾峰、大雅、丰原)

台南市:12个行政区(新营、北门、盐水、六甲、后壁、柳营、东山、七股、下营、佳里、归仁、学甲)

高雄市:11个行政区(新兴、三民、左营、路竹、鼓山、前镇、楠梓、永安、凤山、梓官、茄萣)

基隆市:3个行政区(七堵、中山、仁爱)

新竹市:2个行政区(北区、东区)

新竹县:4个行政区(竹北、新丰、芎林、关西)

苗栗县:9个乡镇(南庄、后龙、竹南、狮潭、泰安、公馆、苑里、大湖、头屋)

南投县:2个乡镇(鱼池、南投市)

彰化县:4个乡镇(芳苑乡、埤头乡、溪州乡、埔盐乡)

云林县:5个乡镇(斗南、元长、西螺、仑背、麦寮)

嘉义县:3个乡镇(大埔乡阿里山乡竹崎乡)

嘉义市:2个行政区(东、西区)。

屏东县:4个乡镇(佳冬、玛家、内埔、潮洲)。

宜兰县:5个乡镇(宜兰市、员山乡、罗东镇、冬山乡、五结乡)

当日21时过后,台电启动第四轮轮停,21时40分,台电宣布解除紧急分区轮流停电。台电承诺,当晚12时全台可恢复供电。截至目前,尚未公布本次事故造成的经济损失。

图1 台湾民众自备手电筒点起灯光前进

分享到:
相关新闻