| 智能电表

2017年我国智能电表行业市场容量预测【图表】

2017-08-10 15:39:38 中国产业信息网

电力需求的增长加快了电网的建设,促进了电网联网的规模。特高压输电、新能源发电、交直流混联等并网运行,使得电网设备多、容量大、结构复杂、控制运行难度高。有效抵御各类严重故障,降低事故风险,保证电网运行的高度灵活、智能、可靠和安全成为电网企业的挑战。基于智能电表的智能电网可以统一协调控制电网的运行、优化资源配置,支撑电网实现信息化、自动化、互动化。

电力消费者的要求具有差异性,供电稳定、可靠、质优、费用低、可预约是消费者的基本需求。随着智能电器、智能家居、智慧城市和物联网的建设,消费者对供电的要求将不断提高。风电、光伏发电等家庭分布式电源的组网,微电网的并网、电能控制、计量、数据采集等问题都需要通过智能电表加以控制和解决。

目前,智能电网已经成为当今世界电力系统发展变革的新动向,在未来的发展中将对人们的用电习惯以及整个电力系统的运营管理产生重大的影响,世界各国已经作了相关的规划并展开了相应的部署。作为智能电网建设的重要基础装备,智能电表行业的发展对于电网实现信息化、自动化、互动化具有重要支撑作用。伴随着世界各国电网改造的步伐加快,智能电表的需求和市场容量也逐年提升。

(1)国外市场容量预测

世界各国以电力的稳定高效、节能环保、安全使用为目标,致力于智能电网的规划和基础建设。智能电网的成功运行要求建立一套用电信息管理系统,完整且实时的采集各电力用户的用电信息并实现分析处理,因而部署处于供电和用电两端中介地位的AMI便成为推动智能电网顺利发展的首要任务,其前提便是能电表的安装替换,因此整个电力行业最终将构建以智能电表为重要环节的一体化智能电网,这为智能电表行业在未来的市场扩容提供了可期的机遇。

2012~2017年期间,全球智能电网基础设施投资规模年均增长率将达到17.4%。预计至2017年,全球智能电网基础设施的投资规模将达到464亿美元左右。

目前,包括工商用户、居民用户在内的全球电表用户数量庞大,共约有17亿台,若全面更换为智能电表,市场规模将相当可观。In-Stat研究指出,全球智能电表市场营收预估在2016年将超过120亿美元,至2020年智能电表渗透率将达59%。全球智能电表安装量将于2020年达到9.63亿台。智能电网得到大范围的部署和发展是促进智能电表发展的主要驱动因素。

自2010年以来,我国智能电表出口量持续稳步攀升,出口金额也逐年扩大。海关信息网统计数据显示,2016年,单相(电子式)电度表出口总量达到19,535,591台,出口金额为383,484,470美元。2010至2016年,三相(电子式)电度表出口量由3,959,072台增长到4,506,602台,出口金额由120,816,657美元增至178,370,385美元。

单相(电子式)电度表出口总量

数据来源:公开资料整理

三相(电子式)电度表出口总量

数据来源:公开资料整理

智能电表是智能电网的智能终端和数据入口,在智能电网数据资源整合中扮演着重要角色,智能电网建设为全球智能电表及用电信息采集、处理系统产品带来了广阔的市场需求。预计到2020年全球将安装近20亿台智能电表,智能电网将覆盖全世界80%的人口,智能电表渗透率达到60%。

①北美市场容量及分析

2008年后,美国政府大力发展智能电网产业,提升美国国家电网的价值和效率,逐步实现美国太阳能、风能和地热能的统一入网管理。在总额高达7,870亿美元的经济刺激计划中,能源被列为优先投资的第一个领域,总额为405.5亿美元,其中投入110亿美元用于“智能电网投资计划”的研究与发展。2009年4月,美国能源部公布了发展智能电网的详细规划:能源部将设立两个专项计划,分别为“智能电网投资拨款项目”(Smart Grid Investment Grant Program)和“智能电网示范项目”(Smart Grid Demonstration Projects),投资额分别为33.75亿美元和6.15亿美元。受此推动,美国智能电网项目的数量大幅增长,带动的总投资额超过100亿美元。

②欧洲市场容量及分析

欧盟要求其成员国在2022年前要将电表全部更换为智能电表,在各国政府的推动下,智能电表安装数量自2009年开始呈现大幅增长的态势;预计到2030年,欧洲需要为电网升级改造投入约5,000亿欧元。除丹麦、芬兰和挪威等国的智能电表已逐步发展成型外,英国、法国、西班牙以及葡萄牙等国为满足欧盟的能源发展目标和环境政策要求,也制定出大规模智能电表市场的发展规划。欧洲智能电表市场将从2010年的3.18亿美元增长到2017年的19.3亿美元,复合年增长率为29.3%。受欧盟及各成员国的发展规划及节能减排计划的驱动,2011-2020年欧洲市场智能电表的安装量将达到2.12亿只。从市场规模来看,201年至2020年累计市场规模将达到160亿美元,2018年市场规模将达到23.5亿美元。2020年、2022年欧盟智能电表渗透率将达到68.6%、83.0%,并在2025年达到100%。欧洲智能电表市场即将进入繁荣期,并通过再生能源和智能电网的双重实施实现其“20-20-20”(能源使用效率上升20%、二氧化碳排放减少20%以及可再生能源使用达到20%)的耗能目标。

③非洲市场容量及分析

非洲各国经济发展程度存在较大差异,电力设施的发展速度不尽相同。基于近年来世界范围内智能电网建设的推动,部分非洲国家已经着手建设可持续性的电力基础设施,为后期智能电网的全面发展奠定基础。同时,非洲国家具有利用太阳能等能源的先天地理优势,也为整个非洲地区电力发展提供了较好的天然资源。目前,非洲各国已经开始投资建设部分电网项目。根据非洲各国政府规划,至2030年,非洲各国在电力基础设施方面投资将达5,630亿美元,其中60%会直接投资于电力基础设施,而非洲电力基建部分将投向智能电表的普及。

2015-2018年非洲地区智能电表市场容量预测单位:百万台(套)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

如上图所示,非洲地区智能电表的市场容量预计2016年将超过1,000万台,2018年将超过2,100万台,2016-2018年3年年均复合增长率高达40%左右。

未来非洲电力设施的全面建设将大幅提升对智能电表的需求,也为以出口为主的国内智能电表企业奠定了坚实的市场基础。

数据来源:公开资料、智研咨询整理

④东南亚市场容量及分析

东南亚各国作为新兴经济体,目前其电气化水平较低,电网基础设施不发达,但随着经济和城市化进程的加快,东南亚各国电力需求增长强劲。随着近年来东南亚各国政府和相关行业在全球清洁能源等方面做出的规划和部署,泰国、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾已经开始制定具体的智能电网技术发展路线图,以更高效地管理和使用电能。根据2013年亚洲表计展览会的项目信息,泰国省级电力公司计划在未来15年内将在服务区域内投资130亿美元建设全国性的智能电网系统,安装超过1,500万只智能电表,并且考虑为居民用户提供AMI系统;印度尼西亚将要安装100万只预付费电表。同时,印度尼西亚国家电力公司将为所有的电力连接设备提供keypad电表,还将大范围更换旧的居民用电表;为4.5万大客户配备了智能电表和GSM解调器,并计划实施AMI系统和部署智能电表。

2015-2018年东南亚地区智能电表市场容量预测(单位:百万台(套))

数据来源:公开资料、智研咨询整理

如上图所示,伴随东南亚各国智能电网整体规划的布局和开展,整个东南亚地区智能电表的需求将稳定增长,预计2018年将达到1,120万台左右,年均复合增长率约为30%。

⑤南美洲市场容量及分析

在智能电网建设和普及上,作为南美洲国土最大的国家,巴西目前处于领先地位。巴西政府一直重视用电力及相关设备水平的提高,并计划在2021年前安装6,300万只AMI电表。到2022年,巴西智能电网投资额将达366亿美元。在巴西政府大力支持智能电网及相关设备建设的影响下,其周边国家也陆续公布相关政策,以提升用电设施水平。巴西、智利、阿根廷等南美洲大国将首先大规模安装智能电表,其他南美洲国家也将陆续安装智能电表;预计到2020年,南美洲将安装10,450万只智能电表,总金额约251亿美元。

(2)国内市场容量预测

根据国家能源局公布的数据,我国全社会用电量持续增长,由2008年的34,379.69亿千瓦时增长至2016年的59,198.00亿千瓦时。全社会用电量的增长对用电设备的投资有强烈的带动作用。2008-2016年全社会用电量的情况如下图所示:

全社会用电量(亿千瓦时)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

根据中国电力企业联合会发布的《电力工业“十二五”规划滚动研究综述报告》,我国社会用电量在未来十五年内将会稳步增长,“预计2020年全社会用电量将达到8~8.81万亿千瓦时,‘十三五’期间年均增长4.6%~6.6%;最大负荷达到13.03~14.32亿千瓦,‘十三五’年均增速为4.9%~6.9%。预计2030年全社会用电量将达到11.3~12.67万亿千瓦时,最大负荷达到18.54~20.82亿千瓦。”

2009年7月,国网制定了智能电网的发展规划:2009-2010年为规划试点阶段,重点完成坚强智能电网的整体规划,开展关键性、基础性、共用性技术研究,进行技术和应用试点;2011-2015年为全面建设阶段,加快特高压电网和城乡配电网建设,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系,关键技术和装备实现重大突破和广泛应用;2016-2020年是引领提升阶段,将全面建成统一的坚强智能电网,技术和装备达到国际先进水平。届时,电网优化配置资源能力将大幅提升,清洁能源装机比例达到35%,分布式电源实现“即插即用”,智能电能表普及应用。到2020年,可全面建成统一的“坚强智能电网”。预计“十三五”期间,我国将新增智能电表需求4.6亿台。

国网“十二五”智能电网投资总额约2,860亿元,投资范围包括发电、输电、变电、配电、用电、调度和通信信息等7个环节,其中,用电环节投资比重占27.34%,仅次于通信信息环节的投资。具体的投资情况如下:

数据来源:公开资料整理

国网2010年公布的《国家电网公司“十二五”电网智能化规划》指出:在2010年达到15%的覆盖率基础上,进一步完善相关系统,开展智能电网的全面建设。2011年底达到35%覆盖率,安装5,500万台智能电表;2012年底达到65%,安装5,500万台智能电表;2013年底达到90%,安装5,500万台智能电表;2014年底达到100%的覆盖率,安装2,200万台智能电表;2015年实现全覆盖、全采集。根据国网电子商务平台数据,在“十二五”期间实现对直供直管区域内所有用户的“全覆盖、全采集、全费控”。根据第六次全国人口普查数据,我国大陆共有家庭4.02亿户,再加上其他领域需求市场,中国智能电表的市场容量约为5亿台,长期看中国将成为全球最大智能电表消费市场。

2011-2016年,国网的电表招标量如下表所示:

数据来源:公开资料、智研咨询整理

数据来源:公开资料整理

电表属于强制检定设备,到期需要更换,更换周期一般为5-8年。预计2016年~2020年两网公司将招标5.03亿支智能电表,其中4.63亿支为更换需求。

国家电网和南方电网智能电表需求(亿只)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

综上所述,虽然包括我国在内的世界各国推动智能电表的力度与进展有所不同,但随着世界各国智能电网的加速建设,智能电表的市场需求将持续增加,整体市场还将保持持续增长的态势。大规模的全球性智能电网建设将带来智能电表行业更加广阔的市场需求。

北极星智能电网在线官方微信