×

海康威视:全球安防老大不谈创新 却将创新做到了极致

2017-08-08 《商业评论》 作者:王苏娜

作为全球安防老大及中国股民心中的传奇,海康威视的市值超过2,700亿元,6年蝉联全球视频监控市场份额之首。然而,公司总经理胡扬忠却不愿多谈创新。这家“不谈创新”的公司是如何将创新做到极致的呢?

这是一次困难的采访。

我没能挖出更多关于海康威视的故事,不甘心地进行了补充采访。采访中,我不断暗示海康威视总经理胡扬忠多举些例子,多讲点故事,可除了一番逻辑自洽的解释之外,他肯定地答复:“海康没有故事。真的没有。”

本文转载自商业评论精选,ID:shangyepinglun,作者:王苏娜。

“没有故事”的杭州海康威视数字技术股份有限公司在中国股民心中是一个传奇。

作为A股最出色的科技成长股之一,海康的市值超过2,700亿元。2016年年营收320亿元,拿下了全球近五分之一的市场份额;净利润74.2亿元,远远超出同行业第二名。

根据美国权威市场调研机构IHS发布的研究报告,海康威视已六年蝉联全球视频监控市场份额之首;自2015年起,海外市场份额(不含中国)超过瑞典老牌视频监控企业安讯士,跃居行业第一。

2001年底,当胡扬忠带领中国电子科技集团公司52所的27位员工踏上企业化运作的探索之路时,并未料及今天的成就。这支以工程师为主的队伍,在国企体制下,从视频压缩板卡的研发开始,抓住了“9˙11”事件引发的全社会对公共安全的关注,切入视频监控领域。

在这个主业上站稳脚跟之后,凭借多年积累的视频技术,逐渐布局了互联网视频(萤石)、工业机器人、行业无人机、汽车电子等更多领域。

根据海康威视2016年财报,包括互联网视频(萤石)、机器人、汽车电子、红外传感、智慧存储等在内的创新业务,总共为海康创造了6.48亿元营收,是去年同期的191.83%。

尽管在超过300亿元的总营收面前,这一数字不值一提,但其增长量已经预示了未来可能的爆发。

这些创新业务,海康总是提早5~10年开始布局。

当年刚做摄像机的时候,没人做ISP(ImageSignalProcess,摄像机专用图像处理技术),海康威视选择了这块‘硬骨头’去啃。2006年开始组建智能算法团队,做VCA(视频内容分析),到现在已经做了10年⋯⋯

海康威视似乎很善于在未来还不明朗时就播下种子,然后耐心地熬过长久的孕育期,厚积薄发。

这是怎样一种创新能力?这是怎样一个创新组织?我很好奇。

分享到:
相关新闻