| 电力安防

海康威视:全球安防老大不谈创新 却将创新做到了极致

2017-08-08 10:49:11 《商业评论》 作者:王苏娜

作为全球安防老大及中国股民心中的传奇,海康威视的市值超过2,700亿元,6年蝉联全球视频监控市场份额之首。然而,公司总经理胡扬忠却不愿多谈创新。这家“不谈创新”的公司是如何将创新做到极致的呢?

这是一次困难的采访。

我没能挖出更多关于海康威视的故事,不甘心地进行了补充采访。采访中,我不断暗示海康威视总经理胡扬忠多举些例子,多讲点故事,可除了一番逻辑自洽的解释之外,他肯定地答复:“海康没有故事。真的没有。”

本文转载自商业评论精选,ID:shangyepinglun,作者:王苏娜。

“没有故事”的杭州海康威视数字技术股份有限公司在中国股民心中是一个传奇。

作为A股最出色的科技成长股之一,海康的市值超过2,700亿元。2016年年营收320亿元,拿下了全球近五分之一的市场份额;净利润74.2亿元,远远超出同行业第二名。

根据美国权威市场调研机构IHS发布的研究报告,海康威视已六年蝉联全球视频监控市场份额之首;自2015年起,海外市场份额(不含中国)超过瑞典老牌视频监控企业安讯士,跃居行业第一。

2001年底,当胡扬忠带领中国电子科技集团公司52所的27位员工踏上企业化运作的探索之路时,并未料及今天的成就。这支以工程师为主的队伍,在国企体制下,从视频压缩板卡的研发开始,抓住了“9˙11”事件引发的全社会对公共安全的关注,切入视频监控领域。

在这个主业上站稳脚跟之后,凭借多年积累的视频技术,逐渐布局了互联网视频(萤石)、工业机器人、行业无人机、汽车电子等更多领域。

根据海康威视2016年财报,包括互联网视频(萤石)、机器人、汽车电子、红外传感、智慧存储等在内的创新业务,总共为海康创造了6.48亿元营收,是去年同期的191.83%。

尽管在超过300亿元的总营收面前,这一数字不值一提,但其增长量已经预示了未来可能的爆发。

这些创新业务,海康总是提早5~10年开始布局。

当年刚做摄像机的时候,没人做ISP(ImageSignalProcess,摄像机专用图像处理技术),海康威视选择了这块‘硬骨头’去啃。2006年开始组建智能算法团队,做VCA(视频内容分析),到现在已经做了10年⋯⋯

海康威视似乎很善于在未来还不明朗时就播下种子,然后耐心地熬过长久的孕育期,厚积薄发。

这是怎样一种创新能力?这是怎样一个创新组织?我很好奇。

不唯创新谈创新,顺势而为

面对我的问题,总经理胡扬忠第一次给了我闭门羹:“我不谈创新,我也反对大家谈创新。最好还是平和一点。”

在胡扬忠看来,现在的社会,大家都希望走捷径,喜欢短平快,喜欢看地表的枝繁叶茂和硕果累累。可是,就像一棵树,不给它浇水、施肥,不给它时间,树根怎么往下扎?树冠又如何能长大?这也是他反对单纯提创新的原因。

创新是自然而然的事,不是刻意追求的结果。我们只能顺应规律,顺势而为。

那么,趋势如何预测?胡扬忠认为,我们没有能力准确预测趋势,但事物发展总是有规律的。

“跟春夏秋冬一样,产业也是有规律的。产业有生命周期曲线,一波一波去走的时候,你要在这一波看到下一波的趋势。但是,”胡扬忠承认,“把握住具体的时机很难。因此,只能提前布局。”

准备的原则也很简单,就是企业经营者都知道的“波士顿矩阵”,胡扬忠把它翻译成了通俗的语言:吃着碗里的,煮着锅里的,种着地里的。

除了明星业务和现金牛业务,公司必须培植问题业务,“不做问题业务就是问题”,胡扬忠点出。“就好像猎豹,”胡扬忠又用了一个比喻,“猎豹捕食猎物的时候,一定不惊动它的目标。它不声不响,匍匐前进,一旦需要发力,那个爆发是很迅猛的。所以,企业要做很多准备,慢慢贴近业务。”

用户需求是创新之源

那么,要如何才能察得先机?胡扬忠简短地回答:客户需求。

为了洞察客户需求,海康威视不断地贴近客户。

自建销售网络从2004年开始搭建销售营销体系,海康威视是行业里第一家自建销售网络的公司。安防行业项目市场产业链比较长,从厂家到总代、区域分销商,再到集成商、工程商、安装商,最后才到用户。

海康选择自己做区域代理,在全国建立分销网络,设立分公司,分公司的销售、物流、仓库、交付、人事任免权和财务管理等全部与总公司打通。

行业细分,区域下沉2009、2010年,海康从单纯地卖硬件产品,开始向解决方案拓展,因此从只接触工程商、集成商,开始走向最终用户。

为了更贴近最终用户,海康开始行业细分,区域下沉。从2010年起,海康针对用户的不同行业,陆续组建了公安、司法、金融、文教卫等七大事业部,每一个事业部下面又细分为十来个子行业,面向各个细分行业提供系统解决方案,同时,在分公司的基础上,又拓展出地市级办事处,以更好地服务用户。

快速响应市场

越来越贴近用户和市场,越来越细分的行业和场景研究,让海康威视的产品更能精准地瞄准用户需求。

在海康威视的公司展厅里,我看到了可透雾的监控设备,在弱可见光下也能看得清的“黑光”摄像机,能用于火点检测并报警的热成像摄像机,能够实现收货、搬运、分拣、入库等仓储作业的物流机器人⋯⋯各种稀奇古怪的产品都瞄准了某些用户的痛点。

更值得一提的是,尽管海康具有极强的基础研发能力——每年销售额的7%~8%均投入研发,但这些产品并非唯技术至上,所有的技术听命于用户需求。

比如在海外市场推出的IP(网络视频监控)业务,海康创造了一个easyIP的概念,让大批十几人甚至几人规模的小公司,能够在一个可以承受的成本范围内,以非常简单的方式部署网络摄像机。

而以往做IP业务,以安讯士为代表的解决方案,一来价格高,二来技术门槛高,要用专业软件、复杂的IT技术和专业服务器,小公司根本负担不起。

海康威视则开发了一种前端+后端的组合方案,在后端直接用一个设备把前端的摄像头集成在一起,简化了整个安装部署和调试的复杂度,能够迅速为有需求的小公司导入IP系统。利用plugandplay的口号,easyIP迅速在欧美市场得到普及,为拓展海外市场开创了一个很好的局面。

※※※

海康威视提供了一个技术型企业制胜市场的典型范例。它不谈创新,却能屡屡察得先机,提早5年甚至10年为未来的产业趋势做技术储备;同时,强大的技术能力并没有让这些工程师恃才自傲,而是越来越贴近市场,像猎豹一样感知市场的变化,让技术快速适应市场。

德鲁克曾说:创新型组织知道‘创新’的意义。它们知道创新并不是科学或技术,而是‘价值’。它们知道创新并不是发生于组织内部的东西,而是外部的改变。

创新的衡量,要看它对环境冲击的程度为何。因此,一个企业的创新,必须永远以市场为导向。以产品为导向的创新也许会产生‘技术上的奇迹’,其结果终将令人失望。

当然,像所有公司策略一样,创新策略最终也需回到德鲁克的经典三问:你的业务是什么?你的业务将是什么?你的业务应该是什么?

对此,胡扬忠从未迷失过:视频技术是海康威视的根,所有的枝叶都由此而出。你看,如今赶上风口的互联网视频、机器人、无人机等创新业务都根植于视频技术,以及背后的视频内容分析,似乎“得来全不费工夫”,却是海康长期布局、道法自然的结果。

由此,我也更懂得了胡扬忠“不谈创新”的深意。

精彩点评:

平和与成就:海康威视的无为而治

李平 杨政银

海康威视的总经理胡扬忠说海康威视“没有故事”,但他创建的海康威视已成就了一系列传奇:

六年(2011~2016年)蝉联IHS全球视频监控市场占有率第1位;位列2016年“全球安防50强”全球第1位;

2015年起,海外市场份额跃居行业世界第1位;

2016年营收320亿元,净利润74亿元,占据全球五分之一市场份额,在A股的市值超过2,700亿元,是A股第一大科技股;

拥有9,300人的全球安防行业最大研发团队,研发费用占企业销售额的7%〜8%,绝对数额占据业内前茅;

公司九大核心技术全部拥有自主知识产权,产品和解决方案应用于150多个国家和地区;G20杭州峰会、北京奥运会、上海世博会等重大活动均有海康威视提供的安全保障系统⋯⋯

在他那间极尽简朴的办公室里,胡扬忠向我们讲述了“没有故事的海康威视”的故事。“自己没有远大志向,不像任正非那样志向远大”,一开始胡扬忠便这样说。他说创立海康威视,是自然而然的。

2001年底海康威视成立后,胡扬忠的愿望只是希望“公司活下来,多活几年”,他自己是“由事情驱动,被事情推着、逼着走”。除了受2008年金融危机影响产生的波动,公司一直保持匀速的高速增长,“公司走得比较顺”。

当谈及海康威视高度聚焦安防主业,在行业中独树一帜的成就,且围绕主业的相关领域遍地开花时,胡扬忠直言“我们比较笨,只会干这个,不会干其他的”。

当谈到他的个人气质和管理风格时,他一连说了几次“平和”“个人比较平和”“管理上比较平和”“公司发展也比较平和”。胡扬忠说他崇尚顺其自然,喜欢自然而然。

雄心勃勃、锐意进取的企业家历来不少,心态如此平和、自然的企业家在当今时代却很鲜见。

此外,在技术更迭日新月异,市场竞争日益激烈的高科技软件行业,胡扬忠和海康威视的这种“无志”与“笨”,相当另类,别具一格。

正是这种“傻子精神”(参见《为什么“傻子”改变了世界,而我们仍碌碌无为?》)为我们提供了窥探海康威视一系列卓越成就背后的关键因素,恰如胡扬忠曾在多个场合谈到“守拙”是海康威视的选择。

值得特别指出,这份“傻子”式的坚持与专注成就了中国许多企业,诸如华为、海尔、老干妈等。正是这种“无为而治”的“守拙”,使得海康威视在平和自然之中悟得天机,取得一系列成功。

一个组织的“三观”塑造了其当下的形态与未来的图景,其格局与潜力也深刻孕育其中。恰如海康威视新出炉的公司愿景“新视觉˙新世界”所揭示,胡扬忠将其解读为“新的视界,就有新的觉悟”。

胡扬忠自述他十多年前就开始读《道德经》,虽然一知半解,但是道家思想对他有着浓重的熏陶。他的平和,崇尚自然而然,反映出道家思想的深深烙印,也与道家思想衍生出来的“傻子精神”异曲同工。

“傻子精神”有四个内涵:一胆——敢为天下先,勇往直前的气魄;二识——拨开现象与迷雾,直指事物本质的眼光;三定——心无旁骛,坚定不移的信念;四修——修身养性,持续学习精进的态度。

胡扬忠视海康威视为他生命的一部分,他的人格特质天然地传导为海康威视的组织特质。

比如“无志”,没有急功近利的心态;“很笨”,只聚焦于擅长的领域。胡扬忠的低调内敛,谦逊务实,以及他对中国传统文化的参习,传统思想观念对他的熏陶,共同形成了他和海康威视的平和自然。

平和自然是洞悉“阴阳两端”的独特价值。深刻把握阴阳思维全局、动态和转化的特征,对于商场的明争暗战、转瞬成败,都已了然于胸、身心平和、天机自然而生。

以上特征与“傻子精神”的“定”与“修”异曲同工。正如胡扬忠有关树的比喻:“只有往下扎得深才长得高。”

此外,胡扬忠与海康威视同样具备“傻子精神”的另外两个特征,即“胆”与“识”。

例如,胡扬忠把视频技术视为海康威视的根,所有的“枝叶”都由此而出。如今赶上风口的互联网视频、机器人、无人机等创新业务都依赖于视频技术,及其背后的视频内容分析,都是海康威视敢为天下先,以勇往直前的气魄长期布局的结果。

由此看来,胡扬忠“不谈创新”的本意是指不涉及“风口式短期投机性创新”。同时需要指出,与西方企业单一偏重基础技术不同,海康威视是技术与市场两条腿小步快跑。

最后,胡扬忠认为,在海康以往的成长中,他作为总经理的个人经验和直觉起到了一定作用。这与“傻子精神”中的“识”密切相关,常常反映在产品巧创模式方面。

例如,由于胡扬忠早有的需要去中介化的直觉,海康威视成为行业里第一家自建销售网络的公司。此举在当时那个群雄逐鹿、谁都有机会的行业初期饱受争议。然而,正是因为这一坚持,海康威视取得了日后的成功。

另外,当海康威视2007年采用自有品牌迈入国际市场时,尽管产品和品牌缺乏优势,但他们利用产品快速迭代巧创新产品,例如网络摄像机的easyIP概念利用plugandplay口号在欧美市场迅速得到普及。

总之,平和自然培育良机成就。心气与境界平和自然之人,或许才是最有深厚内涵与底蕴之人;精神面貌平和自然的组织,可能才是最具发展潜能的组织,因为在众心一处,力出一孔,在砥砺前行的组织氛围中,更有可能爆发出震撼世界的伟力。

十几年如一日的平和自然,滋养出海康威视无限的良机成就。所谓良机,主要体现在斩获稍纵即逝的商机,化解猝不及防的危机,以及把握引领未来的先机,因此才能产生可持续发展的伟大成就。

平和心态下的“无为而治”,便是顺应自然而然之道,实现企业的长期成长与伟大成就。

作者简介:李平,西交利物浦大学教授,哥本哈根商学院教授。杨政银,西交利物浦大学在读博士。

--------------------------------------------------------------------------------

原文《海康威视:创新从何而来》刊登在《商业评论》2017年8月号

北极星智能电网在线官方微信